Проблема конфликта между законом в рассказе По закону (Грин А. С.)



В тексте А. Грин поднимает сразу несколько важных проблем современного общества. Это конфликт между законом юридическим и нравственным, проблема милосердия и сострадания.

В рассказе “По закону” Грин вспоминает историю из своей жизни. Это произошло в казарме, куда доставили раненного в спину моряка. Повздорив, товарищ ударил ножом матроса.

К счастью, рана была неопасна, и больной поправлялся. Вечером к нему зашел уважаемый доктор и объяснил положение обидчика: если дать делу ход, будет суд, его отправят на каторгу, молодая жена

и дети останутся без кормильца. Можно и замять дело, простить.

Подумав, раненый ответил: “По закону”. Автор, наблюдавший эту сцену, был потрясен решением моряка. Существуют такие люди, у которых своя внутренняя обида не позволяет понять, простить и принять раскаяния обидчика. Недавно я прочитала роман Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”.

Родиону Раскольникову, совершившему самое страшное для человека преступление – убийство, было смягчено наказание. Порфирий Петрович, следователь, который вел дело, видел Родиона насквозь. Он знал, что бывший студент не такой плохой человек, в нем

много хороших качеств, он добр. Порфирий Петрович понимал, что человеку, ошибшемуся однажды, нужно дать еще один шанс.

Мудрый следователь верил, что в душе Раскольникова еще есть свет и есть надежда на возрождение. На мой взгляд, это и есть истинное милосердие, которое способно спасти человека.

В новом фильме М. С. Михалкова “Двенадцать” один из героев рассказывает историю своей жизни. Он много пил, опустился до неприемлемого для нормального человека уровня, потерял все и был сам себе противен. Однажды он ехал в метро, вел себя вызывающе, приставал к пассажирам. Все, разумеется, отворачивались от него и молчали.

Лишь одна женщина, которая ехала с маленькой дочкой, сказала ей, что дяде просто очень плохо. Вскоре эта женщина стала женой героя фильма. Он же сумел выбраться со дна жизни, где находился многие годы.

Эта история – отличный пример, который еще раз показывает, что лишь милосердие способно помочь человеку. Мне близко и понятно одно высказывание В. Гюго: “Разве милосердие не должно проявлять именно там, где особенно глубоко падение?”.

Я полностью согласна с позицией автора. Не каждому свойственно быть милосердным. Но, возможно, если мы простим и поможем кому-то, то в душе этого человека зародится теплое чувство к людям.

Франсуа Фенелон говорил: “Милосердие не требует от нас закрывать глаза на ошибки других людей; нужно просто избегать излишнего и добровольного внимания к этим ошибкам и не упускать из виду добрых качеств, если бы так явственно замечаем дурные”. Наш мир действительно суров, но мы не изменим его, проявляя жестокость там, где возможно прощение.

Шульц Ксения 10-я.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4.00 out of 5)
Loading...

Проблема конфликта между законом в рассказе По закону (Грин А. С.)