Проблема информационного взрыва по тексту Кондратова (ЕГЭ по русскому)



Количество “универсальных” символов с каждым годом растет, ибо появляются новые научные дисциплины…

Вступление

Нововведения ежедневно появляются в нашей жизни. Иногда это заметно и вызывает резонансное мнение в обществе, иногда же они происходят настолько плавно и незаметно, что лишь узкий круг людей замечает видоизменения в жизни. Сегодня век информационных технологий, и для более быстрой и простой коммуникации некоторые слова были заменены на символы – так называемые идеограммы.

Проблема, которую поднял автор текста

Лингвистов,

филологов и журналистов заинтересовала данная тема.

Не вернемся ли мы благодаря новой тенденции к пиктографии. Не будет ли как сказала российская поэтесса Татьяна Александровна Бек – “До свидания, алфавит”.

Эту проблему детально изучил знаменитый журналист А. Кондратов – человек с высочайшим интеллектом и огромными познаниями в языковой сфере.

Позиция автора текста

Он считает что для технической литературы и науки будет обязательно создан особенный код, упрощающий коммуникации. Но вот во всей остальной жизни человека, особенно художественной все останется по

прежнему. Да, обязательно будут исчезать устаревшие слова и появляться новые, но алфавит сможет исчезнуть только с человечеством.

Ваша позиция по проблеме

Он указывает на прошлое, чтобы отчетливей понять будущее. При появлении фотографии и видео многие утверждали что картины и театр канут в лету. Но как мы видим и то и иное отлично сосуществуют с последними тенденциями фото и видео материалов.

При появлении электронных книг продажи печатных книг значительно уменьшились, но все же печатная книга продолжает свой путь, так как в ней есть нечто особенное, можно сказать “живое”. Что мешает “машинной письменности” развиваться параллельно с алфавитом и письменностью?

Аргументы из литературы

Моя бабуля следит за инновациями и активно их осваивает. При появлении электронных книг и компьютера она активно перешла на электронные книжки. Потому что их удобно выбрать не выходя из дома, и при этом не зависеть от выбора предлагаемого в ближайшем книжном магазине. Но это не означает, что она распрощалась с книгами и журналами в печатном варианте.

Она уверенна, что в них есть что-то с “истории”.

М. Эпштейн в статье “Информационный взрыв и травма постмодерна”. Он заявляет, что человек рубежа XX-XXI столетий вынужден за свою жизнь воспринять в десятки тысяч раз больше информации, чем его предки. Люди чувствуют себя калеками.

Орган слуха и зрения берут на себя большую нагрузку, что пагубно сказывается на здоровье каждого из нас.

Николай Петрович в статье “Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет” также поднимает данную проблему. Поток и рост информации он сравнивает с вулканом, от которого некуда скрыться.

По мнению автора, чтобы справиться с таки количеством информации, человеку необходимо прибегать к помощи ЭВМ, вычислительным центрам, банкам данных.

Заключение

Не стоит тормозить прогресс, я за создание единой всемирной письменности. И при этом уверен, что алфавит и книги не превратятся в “мертвый язык” а будут параллельно развиваться.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Проблема информационного взрыва по тексту Кондратова (ЕГЭ по русскому)