“Привидение в Инженерном замке” краткое содержание



Здание бывшего Павловского дворца, известное нынче под названием Инженерного замка, пользуется дурной славой. Со времен императора Павла, который увидел тень своего деда и вскоре после того умер, замок пользуется дурной славой. Сейчас там помещаются юнкера инженерного ведомства и прежние инженерные кадеты – народ молодой и суеверный.

Они очень любят пугать других, пользуясь зловещими слухами о дворце.

Осенью 1859 или 1860 года умирает начальник Инженерного замка, генерал Ламновский. Он нелюбим ни подчиненными, ни начальством. Ходили

даже слухи, что он знается с нечистой силой. Кадеты при всяком удобном случае устраивали ему всяческие пакости.

Одна из них – фальшивые похороны: кадеты оборачивались простынями и, держа зажженные свечи, устраивали траурную процессию. Организаторы первой подобной шалости были пойманы и наказаны, но в следующие именины генерала шутка с похоронами повторилась. Так продолжалось, пока генерал и в самом деле не умер.

По обычаям кадетам положено посменно дежурить у гроба. Покойный был лютеранином, поэтому заносить в церковь его не стали – гроб остался в квартире. В самой церкви по православному обычаю

идут утренняя и вечерняя панихиды, на которых должно присутствовать все население замка, кроме дежурной смены.

В последний вечер перед погребением на панихиду ждут самых важных лиц, в карауле стоят четыре кадета: Г-тон, В-нов, З-ский и К-дин.

К-дин был особенно нелюбим опочившим генералом за всякие проказы. Больше всего генерала злило то, что он на последних “фальшивых” похоронах К-дин изображал покойника и даже произносил речь от его имени. После этого Ламновский поклялся наказать К-дина на всю жизнь. Но теперь генерал не страшен кадету, и воздерживавшийся весь год от шалостей, К-дин получает возможность покуролесить вволю.

К-дин решает доказать, что теперь покойник ему не опасен, взбегает на катафалк и хватает мертвеца за нос. Тут из гроба раздается вздох, а к руке кадета цепляется гробовая кисея, от которой он не может отбиться. К-дин падает и издает ужасные стоны, ожидая наказания.

В ту же минуту раздается еще один вздох, и кадеты видят привидение – серого человека!

Привидение – изможденный человек в белом, в тени кажущийся серым. Из уст привидения кадеты слышат стон, который еще пару минут назад приписали мертвому генералу. Кадеты не могут двинуться с места от страха, а привидение движется в сторону раскрытого гроба. Но прежде, чем подняться на ступеньки катафалка, привидение отцепляет от руки К-дина погребальную ткань, грозит ему пальцем, и… крестит.

Затем идет к гробу, обнимает покойного и рыдает.

Тут в траурную залу вбегает адъютант. Выясняется, что это вдова генерала, которая сама находиться при смерти. Теперь она в глубоком обмороке.

Несмотря на то, что все разъяснилось, страх от этого происшествия остается на всю жизнь. А жена покойного – последнее “привидение” посетившее замок.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

“Привидение в Инженерном замке” краткое содержание