Принц и нищий Марк Твен (Литература XIX века)



Среди самых известных произведений Марка Твена стоит вспомнить еще два, написанных также и для детей и для взрослых: это – “Принц и нищий” и “Янки при дворе короля Артура”.

В этих книгах много фантастического, необыкновенного. Английский принц, живший в Англии в XVI веке и ставший потом королем Эдуардом VI, историческое лицо, у Твена вдруг оказывается бродягой-нищим. В другом романе Янки – американец, современник писателя,- вдруг очутился в Англии VI века; ему, человеку XIX века, приходится жить в прошлом, за тринадцать столетий

до своего рождения, да еще среди оживших героев легенд и рыцарских романов.

И в этих книгах, полных фантастики и смеха, Марк Твен сказал много верного и часто горького о своем времени. А его прекрасные слова о том, что такое настоящий патриотизм, и в наши дни призывают американцев помнить, что любовь к родине – это любовь к народу, борьба за народное счастье: “Видите ли, я понимаю верность как верность родине, а не ее учреждениям и правителям. Родина – это истинное,: прочное, вечное; родину нужно беречь, надо любить ее, нужно быть верным ей; учреждения же – нечто внешнее, вроде одежды, а одежда может износиться,

порваться, сделаться неудобной, перестать защищать тело от зимы, болезни, смерти.

Быть верным тряпкам, прославлять тряпки, преклоняться перед тряпками, умирать за тряпки – это глупая верность, животная верность, монархическая, монархиями изобретенная, пусть ока и останется при монархии” (“Янки при дворе короля Артура”).

В свои поздние годы, в конце XIX – начале XX века (Марк Твен умер в 1910 году), писатель в своих речах, памфлетах и статьях выступил против несправедливых, захватнических войн, которые вели тогда Соединенные Штаты. В ответ раздались голоса, обвинявшие знаменитого писателя в том, что он плохой патриот. Шовинистический угар охватил в те годы в Америке многих, В американской литературе в то время процветал так называемый роман “красной крови”, который прославлял войны: американские конгрессмены проповедовали благотворность для всего мира американского господства; в тон им подпевала церковь. Буржуазные газетчики начали травить Марка Твена; друзья советовали ему не печатать своих памфлетов.

Но Марк Твен был великим гуманистом. Он верил, что “морщины должны быть только следами былых улыбок”, он утверждал, что каждый человек несет “почетную ответственность совершенно самостоятельно решать, что патриотично и что непатриотично”, и продолжал бороться за великое дело мира на земле.

Т. Ланина

Источники:

    Твен М Приключения Тома Сойера. Пер. с англ. К. Чуковского.- Приключения Гекльберри Финна.

    Пер. с англ. Н. Дарузес. Послесл. Т. Ланиной.

    Рис. Г. Фитингофа. М., “Дет. лит.”, 1977.

    462 с. с ил. (Школьная б-ка).

    Аннотация: В романах о приключениях Тома Сойера и Гека Финна писатель с большим реалистическим мастерством нарисовал жизнь американского провинциального городка на Миссисипи, с его затхлой, мещанской атмосферой. Благодаря напряженному сюжету и блестящему юмору эти книги горячо любимы юными читателями всего мира.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Принц и нищий Марк Твен (Литература XIX века)