Приключения Оливера Твиста характеристика образа Феджин

Феджин – “жадный, скупой, ненасытный старик, укрыватель краденого”, у которого есть и более серьезные прегрешения: он растлевает души юнцов, вынужденных искать любые средства к существованию, после того как жизнь выбросила их на улицу. По его доносам взошли на эшафот былые сообщники, внушавшие Ф. опасения своей чрезмерной осведомленностью и болтливостью. Под конец действия эшафот ожидает самого Ф. Известие о вынесенном ему смертном приговоре провоцирует “взрыв радости толпы, ликующей перед зданием суда при вести о том, что он умрет в понедельник”. Старый еврей со “злобным, отталкивающим лицом” изображается средствами гротеска на грани шаржа, не раз перейденной Диккенсом, уподобляющим Ф. “какому-то омерзительному пресмыкающемуся, рожденному в грязи и во тьме”.

Его вероломство не знает границ, как и озлобленность против мира, в котором Ф. всегда ощущал себя парией. Содержа притон, где под его наблюдением совершенствуют профессиональную выучку начинающие карманники, а опустившиеся дочери трущоб получают пристанище в обмен на оговоренную долю выручки, Ф. создает вокруг себя специфическую среду, для которой обязательны установленные им правила этикета. Ими предусматривается прежде всего безопасность хозяина, готового на любое предательство ради собственных своекорыстных интересов.

Ученики Ф., сурово их карающего за “гнусную привычку к праздности и безделью”, должны стать зеркальной копией своего наставника, подтвердив справедливость его циничных представлений о жизни и о человеческой природе. Чужеродность Оливера этому миру, который притязает и на его духовную сущность, составила одну из основных коллизий романа.



Приключения Оливера Твиста характеристика образа Феджин