Приключенческие романы второй половине XIX века



Во второй половине XIX века юных читателей России покоряют приключенческие романы. Это было вызвано, с одной стороны, естественным тяготением подростков, в основном мальчиков, к остросюжетному, развлекательному чтению, а с другой – воздействием на общественное мнение передовой критики. В борьбе против религиозной системы воспитания и официальной идеологии она опиралась не только на научно-популярную природоведческую литературу, но и на романы путешествий. “Для революционных шестидесятников,- пишет А. П. Бабушкина,- Дарвин и Жюль Берн

были разрушителями поповских взглядов, пропагандистами материалистического мировоззрения.

Чтение их формировало душевные качества, делающие юное поколение способным в будущем выдерживать борьбу со злом, с насилием”1.

В 70-х годах, когда воспитание юношества должно было проводиться, по словам императорского рескрипта, “в духе истинной религии, уважения к правам собственности и соблюдения коренных начал общественного порядка”, резко повысился спрос на книги Жюля Верна, Майн Рида, Фенимора Купера, Гюстава Эмара, Александра Дюма. Официозная печать устроила настоящее гонение на приключенческую

литературу, и некоторые произведения (например, “Путешествие к центру Земли” Жюля Верна) изымались из ученических библиотек. Книгоиздатели, спеша использовать благоприятную для них конъюнктуру, наперебой выпускали собрания сочинений и отдельные романы этих популярных писателей.

Чаще всего книги выходили в ремесленных переводах, с большими сокращениями и произвольными заглавиями. Художественное своеобразие каждого романиста нивелировалось до такой степени, что все они выглядели на одно лицо. Однако это не помешало их широкому распространению. В 70-80-х годах увлечение географической экзотикой достигло своего апогея.

Душная атмосфера школы способствовала развитию такого любопытного явления, как игры гимназистов и кадетов “в индейцев” с нередкими попытками бегства в Америку. Эти факты нашли свое отражение не только в педагогической печати.

В то же время сохранились многочисленные свидетельства крупных писателей и ученых о благотворном воздействии приключенческих книг-географических и научно-фантастических романов. Эта “здоровая романтика”, вспоминает А. Н. Толстой, “в унылые и бездеятельные годы царствования Александра III” открывала подросткам новые горизонты “. Академик В. А. Обручев признается, что сделался путешественником и исследователем Азии благодаря чтению романов Жюля Верна, Купера и Майн Рида, которые пробудили в нем интерес к естествознанию, к изучению природы далеких, малоизвестных стран 2. Прочный успех – такого рода литературы охватывает и начало XX века. “Некоторые из книг с индейцами, которые мы читали,- замечает В. Б. Шкловский,- были не совсем плохи, потому что в них были все же рассказы о необыкновенном, рассказы о подвигах. Чехов говорил в некрологе, написанном после смерти Пржевальского, что книги с описанием путешествий заражают детей “доброкачественной заразой подвига”.

Они давали мечту. Люди, которые в этих книгах были выведены, описаны были плохо, но намерения авторов и поступки героев были хорошие; по крайней мере, так их понимали дети”3.

Лучшие произведения этого жанра воспитывали молодежь в материалистическом духе и тем самым подрывали официальную идеологию. Отсюда – самые разноречивые оценки образовательного значения приключенческих книг. Восторженные отзывы прогрессивной печати вызывали сопротивление охранительной критики.

В рекомендательных печатных каталогах конца XIX – начала XX века наряду с романами Жюля Верна, Майн Рида, Луи Жаколио и Гюстава Эмара фигурируют книги второстепенных беллетристов – теперь уже забытых немецких авторов – Фридриха Герштеккера (1816-1872), Софи Верисгофер (1839-1900) и даже такого вульгарного сочинителя с откровенно шовинистическим налетом, как Карл Май (1842-1912), завоевавшего славу в Германии скороспелыми романами об индейцах.

Такой же примерно тип повествования на рубеже двух столетий вырабатывает “итальянский Жюль Верн” Эмилио Сальгари (1863 – 1911), автор более ста романов о похождениях пиратов, рыцарей крестовых походов, авантюристов, охотников, искателей удачи: “Черный корсар” (1884), “Тайны Черных джунглей” (1895), “Капитан Темпеста” (1905), “Охотница за скальпами” (1909) и др. “Приключение стоит у Сальгари на грани авантюры, во имя занимательности приносится в жертву правдоподобие, психологический рисунок упрощен, юмор часто груб.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Приключенческие романы второй половине XIX века