Приемы “натуральной школы” в повести “Тюфяк”

Кроме темы морального оскудения помещичьего класса, Писемский разрабатывал и др. важные для “натуральной школы” темы. В рассказе “Старческий грех” (1861) он с большим сочувствием изобразил трагическую судьбу “маленького человека”, мелкого чиновника Иосафа Ферапонтова, всю жизнь честно служившего и на старости лет растратившего казенные деньги из-за молоденькой авантюристки, в которую он влюбился. Проблема положения женщины в обществе является основной в романе “Боярщина” и в повести “Виновата ли она?” и входит в проблематику “Тюфяка” и “Брака по страсти”.

Быту провинции, тяжелому гнету крепостнических провинциальных условий, давящему светлое стремление человека, писатель посвятил немало интересных страниц. Повесть “Тюфяк”, одно из первых произведений Писемского, показывает провинциальные нравы, раскрывает большое дарование Писемского.

Необыкновенно выразительно рисует он персонажи “Тюфяка”, и прежде всего образ Павла Бешметова. Молодой человек, вырвавшийся было из мещанской провинциальной среды, Бешметов учится в университете, кончает его и готовится к высокой профессорской деятельности. Приехав в родной город, чтобы повидаться с тяжело заболевшей матерью, он попадает под власть провинциальной среды, опускается, становится “тюфяком”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Приемы “натуральной школы” в повести “Тюфяк”