Приемы комического и их роль в комедии Н. В. Гоголя “Ревизор”



Наследие Н. В. Гоголя нельзя представить без комедии “Ревизор”, в которой великий писатель учинил публичную казнь смехом над чиновниками-казнокрадами, взяточниками, подхалимами. Как сатирик Гоголь придает особенно большое значение именно комедии. Ее силой является смех, бичующий многие стороны общественной жизни. Ни у одного писателя не было дара выставлять так ярко пошлость жизни, пошлость каждого человека.

Движущей силой в “Ревизоре” является не любовная интрига, а состояние общества. В основе сюжета комедии – переполох

среди чиновников, ожидающих ревизора, и их стремления скрыть от него свои делишки.
В комедии высмеяна и бытовая сторона жизни обитателей города: затхлость и пошлость, ничтожность интересов, лицемерие и ложь, чванство и сплетни. Комизм подчеркивается уже фамилиями действующих героев: Хлестаков, Сквозник-Дмухановский, Тяпкин-Ляпкин, Уховертов, Пошлепкина и др. Самое комическое, пожалуй, заключается в том, что один “пустейший” человек пытается надуть других, таких же “пустых”. Речь идет о мнимом ревизоре – Хлестакове.

Образ Хлестакова написан с исключительной художественной силой и широтой

типического обобщения. По определению Гоголя, Хлестаков – “один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими. Говорит и действует без всякого соображения”.

Хлестаков сам не знает, что он скажет в следующую минуту; “в нем все сюрприз и неожиданность” для него самого. Он комичен в своем стремлении казаться лучше, чем он есть. Для этого Хлестаков использует ложь: “Он лжет с чувством; в глазах его выражается наслаждение, полученное им от этого”.
Но самая основная, характерная черта Хлестакова – стремление сыграть роль хоть одним вершком повыше той, которая ему назначена.
Действие в “Ревизоре” относится к началу 30-х годов позапрошлого века. Гоголь очень точно изображает тогдашнюю жизнь, людей и ставит им общий диагноз. Проницательный взгляд сатирика проникает всюду и нигде он не находит ничего хорошего.

Комичны и нелепы все образы пьесы.
Так, очень смешно выглядят дочь и жена городничего в попытке отбить Хлестакова друг у друга:
“Анна Андреевна. <. ..> Я однако ж, ему очень понравилась: я заметила – все на меня поглядывал.
Марья Антоновна. Ах, маменька, он на меня глядел!”
Комична неразлучная парочка Добчинский и Бобчинский. Бобчинский мечтает об одном: “Я прошу вас, покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство или превосходительство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите: живет Петр Иванович Бобчинский”. А Добчинский о другом – видеть старшего сына под своей фамилией: “То есть оно так только говорится, а он рожден мною так совершенно, как бы и в браке, и все это, как следует, я завершил потом законными – с узами супружества-с.

Так я, извольте видеть, хочу, чтоб он теперь уже был совсем, то есть, законным моим сыном-с и назвался бы так, как я: Добчинский-с”.
Вся суть пьесы состоит в том, что все хотят чего-то невозможного: городничий видит в Хлестакове будущего зятя и мечтает жить в Петербурге; Тяпкин-Ляпкин мечтает о том, чтобы дела судейские решались сами по себе; Анна Андреевна мечтает о молодом любовнике и т. д. Все попытки персонажей выглядеть значительно вызывают у читателя смех.
Гоголь нарисовал в “Ревизоре” мир провинциальных чиновников одного из городов России. По сути, пьеса раскрыла бытовую жизнь провинциальной России. Каждый образ, не теряя своего индивидуального характера, представляет собой типичное явление той поры – начала XIX века.

И мы до сих пор смеемся над героями “Ревизора”, сравнивая их со своими современниками.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Приемы комического и их роль в комедии Н. В. Гоголя “Ревизор”