Причины слабой успеваемости учащихся



В современном обществе все большее значение приобретает умение учиться, формирующееся еще в детстве. Важным показателем этого умения является школьная успеваемость, которая у определенного количества детей не достигает минимального уровня. Практика показывает, что слабая успеваемость – многогранное явление, имеющее сложную структуру и происхождение.

Несмотря на накопленный школой опыт уменьшения, а в ряде случаев и ликвидации (недопущения) отставания детей в учебе, эта проблема остается актуальной в педагогике.

Проблема слабой

успеваемости широко освещается в литературе – как отечественной, так и зарубежной. Прогрессивные педагоги прошлого (Я. А. Коменский, Дж.

Локк, Ж.-Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци, А. Дистервег и др.) уделяли большое внимание изучению природы ребенка, индивидуальному подходу в обучении и воспитании детей.

Один из известных дидактических принципов К. Д. Ушинского предписывает всесторонне изучать школьника, что является первым шагом к решению проблемы слабой успеваемости. Отстающих учеников К. Д. Ушинский советовал учить учиться, справедливо полагая важной причиной неуспеваемости отсутствие соответствующих

навыков. Вскрыть причины учебных неуспехов и действовать против этих причин – одна из рекомендаций великого педагога. Единомышленники К. Д. Ушинского Н. А. Корф и В. И. Водовозов указывали на

Фактически на выявление возможных причин слабой успеваемости была направлена разработка условий хорошего учения Л. Н. Толстого. К этим условиям он относил, в частности, охоту к учению, сочетание новизны и доступности изучаемого материала, отсутствие отвлекающих посторонних возбудителей, ощущение ребенком учебных успехов. Вопросы обучения слабоуспевающих школьников находятся в центре внимания современной педагогики.

В отечественных психолого-педагогических исследованиях рассматриваются различные аспекты проблемы обучения слабоуспевающих учащихся: определение видов слабой успеваемости и поиск ее причин, выявление типов и характерных признаков слабоуспевающих (Ю. К. Бабанский, Л. И. Божович, А. А. Бударный, А. М. Гельмонт, Ю. З. Гильбух, М. А. Данилов, З. И. Калмыкова, И. А. Коробейников, Н. П. Локалова, Н. Г. Лусканова, А. К. Маркова, Н. А. Менчинская, Н. И. Мурачковский, Л. С. Славина, В. П. Стрезикозин, Т. Ю. Стульпинас, В. С. Цетлин и др.). Данными авторами анализируются возможности повышения успеваемости отстающих учеников по отдельным предметам, показывается необходимость дифференцированного и индивидуального подхода, изучается обучаемость детей, особенности проявлений различных психических функций, общие и специфические умственные способности.

В большинстве работ констатируется, что слабоуспевающих учащихся характеризуют следующие личностные свойства: неспособность к обобщению, слабая осознанность мыслительной деятельности; инертность, косность, пассивность, подражательность ума, явное несоответствие между уровнем интуитивно-практического и словесно-логического мышления.

Основа для развития слабой успеваемости может закладываться в первые учебные недели, поэтому многие исследователи большое значение придают вопросам школьной готовности, а также адаптации первоклассника к новым условиям систематического обучения в кол-лективе сверстников (М. М. Безруких, Л. И. Божович, А. Л. Венгер, Л. А. Венгер, И. В. Дубровина, С. П. Ефимова, И. А. Коробейников, Н. Г. Лусканова, Р. В. Овчарова, Д. Б. Эльконин). Готовность ребенка к школе определяется уровнем развития личности в интеллектуальном, мотивационном, коммуникационном и физическом отношениях. Современная наука выработала критерии готовности к школе, исходя из уровня интеллектуальной подготовки (А.

В. Запорожец и др.)> развития речи (Л. Е. Журова, В. И. Логинова, Ф. А. Сохин и др.)? математического развития (А. М. Леушина и др.), нравственно-волевого воспитания (Р. И. Жуковская, Т. А. Маркова, В. Г. Нечаева и др.), воспитания готовности к позиции школьника (И.

А. Домашенко, В. А. Гелло, И. В. Име-дадзе, М. И. Лисина и др.). Кроме того, изучаются взаимоотношения различных компонентов готовности (Н. И. Гуткина, А. К. Маркова, Л. М. Цеханская); рассматривается соотношение понятий “школьная зрелость” и “готовность к школе”, а также вопросы преемственности дошкольного и школьного воспитания и образования (Н.

Ф. Алиева, С. В. Гаврилива, Ю. Ф. Змановский, А. А. Люблинская).

Школьная адаптация понимается в современной психолого-педагогической литературе как сложный процесс приспособления ребенка к школе и школы к ребенку. Как правило, этот процесс благополучно заканчивается в первом полугодии, но у многих учеников может приобретать неблагоприятные черты. Известны многочисленные публикации, посвященные изучению трудностей школьной адаптации, ее критериев, уровней, этапов. Особо отметим понятие “дезадаптация”, которое занимает важное место в педагогической литературе и практике.

Это понятие тесно связано со слабой успеваемостью, а причины их часто совпадают. В свою очередь, дезадаптация сама во многих случаях является причиной слабой успеваемости (Э. М. Александровская, Н. П. Вайзман, Е. В. Новикова и др.).

Школьные программы рассчитаны на среднего ребенка, но в классе обычно встречаются Дети с разной подготовкой к учебной деятельности, с разными возможностями и способностями к обучению. Слабоуспевающие ученики, как правило, пассивны на занятиях, не стремятся получить знания, избегают трудностей, отвлекаются в те моменты, когда идет поиск, требуется напряжение мысли. Учителя не всегда учитывают особенности понимания у таких детей, характер их мышления, уровень подготовленности, работоспособности, общее развитие, интересы, потребности, временное психическое состояние.

Работа учителя со слабоуспевающими учениками обычно сводится к организации следующих мер: проведение индивидуальных и дополнительных занятий, которые отнимают много времени у учителя и создают дополнительную нагрузку на учащихся; оказание давления на ученика, что порождает у него чувство неполноценности, неверие в свои силы, неуравновешенность, а порой озлобленность и враждебное отношение к школе. Но эти действия не позволяют в должной степени осуществлять эффективную работу с уча – щимися по предупреждению слабой успеваемости.

Анализ психолого-педагогической литературы показал, что, несмотря на большое число исследований, некоторые ключевые вопросы обучения слабоуспевающих учащихся остаются в тени и требуют более полного изучения. Недостаточно раскрыты формы и методы, приводящие слабоуспевающих детей к достижению успехов в условиях совместного обучения с более сильными учащимися. Не уделяется внимание вопросам профилактики слабой успеваемости, требует более глубокой проработки проблема факторов, определяющих успешность обучения. Эти и другие вопросы могут быть решены в рамках педагогического руководства учебной работой слабоуспевающих младших школьников.

Данное направление является недостаточно разработанным как теоретически, так и практически.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Причины слабой успеваемости учащихся