“Предсказание” анализ стихотворения Лермонтова



Юношеские стихотворения М. Ю. Лермонтова рано перестали быть ученическими. Так, стихотворение 1830 года “Предсказание” , начинающееся со строк:

Настанет год, России черный год, Когда царей корона упадет;

Поражает тончайшей чуткостью к бегу истории и удивительным ясновидением.

Есть предположение, что на молодого поэта оказали влияние холерные бунты 1830 года. Эта беда напрямую коснулась семьи Лермонтова, дружный и крепкий клан Столыпиных, частью которого он был (бабушка Лермонтова – урожденная Столыпина), оказался в центре трагедии:

в Севастополе, где люди были доведены до крайней степени отчаяния, вспыхивает бунт, во время которого убивают Н. А. Столыпина, родного брата Елизаветы Алексеевны.

“Предсказание” – Бунтарское стихотворение. В нем максимализм поэта и романтизм как основа мироощущения достигают своего апогея. Гордая, демоническая личность – тщательно разрабатываемый поэтом образ – становится композиционным центром произведения.

В тот день явится мощный человек…

Монументальность, мощь содержания передаются через строфическую организацию лирического пространства. Автор не разделяет стихотворение

на части, как бы стремясь показать незыблемость его содержания.

С ужасающим откровением рисует поэт апокалиптические картины, стилистически стихотворение восходит к “Откровению Иоанна Богослова”.

Зримая, реальная картина хаоса описывается с перечислительной интонацией, что как бы дистанцирует провидца от его пророчества.

Злой рок, нависший над Россией, грозит трагедией: картины глада, болезней, смертей безвинных людей рисуются в первой части текста, во второй же изображено явление кого-то “мощного”, но не менее ужасного.

В произведении идет постоянное обращение к читателю, он выступает в роли собеседника, и ему предстоит познать не только мировую катастрофу, но и испытать на себе жестокость пришедшего незнакомца.

Кем является изображенный Лермонтовым сверхчеловек остается загадкой, но он пришел карать, а не миловать:

Зачем в его руке булатный нож; И горе для тебя! – твой плач, твой стон Ему тогда покажется смешон.

Ощущения тревоги, волнения, страха поэт добивается многочисленными Повторами и Градацией (“когда детей, когда невинных жен, когда чума”), беспокойство и неизбывная скорбь усиливаются с помощью инверсии, пронизывающей весь текст, четко и осязаемо передаются Образы погибшего будущего.

Цветопись произведения тоже поразительна: черный и красный цвета показывают доминанту изображаемого. Емкие Эпитеты (“смрадные тела”, “печальные села”) и мастерски созданные олицетворения (“чума начнет бродить среди печальных сел…”) создают реалистичность поэтического пространства.

Надо заметить, что пророчество М. Ю. Лермонтова, вызванное неприятием русской действительности, отчасти нашло отражение в русской истории.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Предсказание” анализ стихотворения Лермонтова