Правят ли деньги миром?

Дмитрий Касьян, молодой автор, написал:

Никогда не купишь ты за деньги счастье,

Перестань гоняться за пустой мечтой,

Многие считают, что деньги правят миром,

ДА! Деньги правят миром, но не правят мной!

Какие прекрасные строки! Хотя в современном мире невозможно даже представить себе жизнь без денег, но нельзя их делать своим кумиром, потому что за деньги не купишь ни здоровья, ни крепкую семью, ни счастье.

Убеждаюсь в том, что деньги решают все даже в ночлежке, прочитав пьесу М. Горького “На дне”. Костылев, хозяин ночлежки, настолько жаден, что готов у своих несчастных, бедных и обездоленных постояльцев отнять последнюю копейку, а Василиса – его жена, отвратительна, злая женщина, в ней нет души, она “жадна до денег”. Она постоянно унижает ночлежников, попрекает их куском хлеба.

Но деньги, отнятые у обездоленных, не сделали счастливыми ни Костылева, ни его жену.

Гимном человеку, который не считает деньги властелином мира, является рассказ М. Горького “Челкаш”.

Перед нами герой – “травленый волк”, “заядлый пьяница”, и “ловкий смелый вор”, Горький подмечает его смятую одежду, всклокоченные волосы, расцарапанную щеку, но, несмотря на все сказанное, мы чувствуем, что этот человек, “хорошо знакомый гаванскому люду”, очень нравится автору. Нравится потому, что Гришка Челкаш свободен и независим, по-своему честен и достоин.

В эпизоде, когда наш герой рассчитывается с Гаврилой, герой поднят автором на недосягаемую высоту. Не случайно Гришка, бросив деньги, “почувствовал себя героем”, достойным человеком, потому что, в отличие от этого работящего, но жадного и жестоко парня, он никогда не будет рабом, жалким рабом денег. Изумленный Челкаш молча смотрел на Гаврилу, который валялся у него, “вора, гуляки, оторванного от всего родного”, в ногах, валялся и исступленно шептал: “Голубчик!..

Дай ты мне эти деньги!.. Ведь ты их все равно на ветер. а я бы – в землю! Сделай доброе дело!

Пропащий ведь ты. дай ты их мне”. Пришел в себя Гришка, острая жалость и ненависть к этому жадному рабу вскипела в его груди: “он почувствовал себя властелином”, а удачливого трудолюбивого Гаврилу увидел и назвал “войлоком”, “нищим”, “дураком”.

В финале рассказа Челкаш произносит фразу, которая очень современна и сегодня: “Разве из-за денег можно так истязать себя?” Думаю, горьковский герой велик в эту минуту, велик от ощущения того, что никогда не будет таким жадным, низким, не помнящим себя. Никогда не станет таким!

Могу сделать вывод, что хотя деньги играют большую роль в нашем мире, но, к счастью, они не правят им! 383 слова.



Правят ли деньги миром?