Прав ли Александр Дюма, отец, утверждавший: “У домов, как у людей, есть своя душа и свое лицо…”?



Домам, как и людям характерно наличие собственной судьбы. Также как у любого человека у домов уникальная судьба. На территории Москвы можно отыскать множественное число таких зданий, во время прочтения истории существования которых, сложно будет сдержать слезу.

В число таких домов входит сооружение первого актерского кооперативного дома номер 5, местом расположения которого стала улица Черняховского.

Ему посчастливилось выступить в качестве территории проживания самых выдающихся, и не очень, актеров советского кино. Хочется упомянуть о Юматове, Рыжове, Соколовой, Булгаковой, Санаеве, хотя всех не перечислить.

Существует также дом с иной выдающейся биографией. Речь идет о доме на Серафимовича – единственном здании на данной улице, или доме правительства. В историю он вошел с названием дом на набережной. Впервые он был так наименован писателем Юрием Трифоновым: аналогичное название носит достаточно известный его роман.

Разработкой проекта для этого здания занимался авторитетный архитектор, обладающий огромным опытом, – Борис Иофан. Благодаря этому дому

он обрел славу и вошел в историю. Ради того, чтобы заняться таким грандиозным жилым комплексом для правительственных семей, ему пришлось покинуть Италию, где его деятельность была достаточно востребована.

В доме было 505 квартир, расположенных на 12 этажах. Сооружение казалось небоскребом, так как над низеньким Замоскворечьем практически нависало.

Люди, населявшие тогдашнюю Москву, жили в общежитиях и бараках, роскошью считались комнаты в коммуналке. С учетом этого, в данном доме условия проживания считались очень комфортными. 1-2-х комнатные квартиры представлены здесь были в небольшом количестве. Основная часть квартир состояла из 3-4-х комнат.

Престижные подъезды с окнами, что выходят на Москву-реку, оборудованы 5-7 комнатными апартаментами, площадь которых составляет более 200 кв. м, а потолки по своей высоте достигают 3,5 м. С целью отопления Кремля использовались печи, а на территории Дома Советов пользовались газовыми плитами и центральным отоплением. В каждой квартире устанавливался телефон, встраивались шкафы, и укладывался дубовый паркет.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Прав ли Александр Дюма, отец, утверждавший: “У домов, как у людей, есть своя душа и свое лицо…”?