Повести Белкина (Пушкин А. С.)



“Повести Белкина” (1830) включают пять произведений: “Выстрел”, “Метель”, “Гробовщик”, “Станционный смотритель”, “Барышня-крестьянка”. К ним примыкает “История села Горюхина”.

Повести широко охватывают современную Пушкину действительность. В них даны картины общественных отношений и быта и поместного дворянства (“Метель”, “Барышня-крестьянка”), и армейских офицеров (“Выстрел”), и городских ремесленников (“Гробовщик”), и мелких чиновников (“Станционный смотритель”), и крепостного крестьянства (“История села Горюхина”).

Пушкин выпустил повести анонимно, приписав авторство вымышленному лицу – Ивану Петровичу Белкину.

Наиболее значительной является повесть “Станционный смотритель”.

Жизненная правда, теплое, сочувственное отношение автора к “маленькому человеку”, мелкому чиновнику, на каждом шагу оскорбляемому людьми, высшими по чину и социальному положению,- вот что мы находим, читая повесть.

Рассказывая трагическую историю станционного смотрителя, у которого гусар Минский

увез нежно любимую стариком дочь, единственную отраду в его тяжелой жизни, Пушкин раскрывает несправедливость общественных отношений, сложившихся при самодержавно-крепостническом строе. Здесь человек расценивается по его положению в обществе, бесправие и постоянное унижение человеческого достоинства – участь бедных и нечиновных. С едкой насмешкой Пушкин указывает на узакопенность таких порядков в помещичье-чиновничьей Руси:

“В самом деле,- пишет он,- что было бы с нами, если бы вместо общеудобного правила: чин чина почитай, ввелось в употребление другое, например: ум ума почитай? Какие возникли бы споры, и слуги с кого бы начали кушанья подавать?”

Демократизмом и гуманностью проникнута эта повесть, так реалистически изображающая жизнь и душевный мир простых людей. “Просто, коротко и ясно”, говоря словами Пушкина, написана эта повесть.

Повесть “Станционный смотритель” своей направленностью, вниманием и сочувствием к “маленькому человеку” оказала сильное влияние на последующую русскую прозу, и прежде всего на “Шинель” Гоголя.

Резкую политическую сатиру на крепостничество представляет собой “История села Горюхина”, несмотря на то что она кажется на первый взгляд такой наивной и бесхитростной. Чего стоит, например, летопись, которую вел прадед Ив. П. Белкина: “4 мая.

Снег. Тришка за грубость бит. 6 – корова бурая пала.

Сенька за пьянство бит… 9 – дождь и снег. Тришка бит по погоде”.

Правление приказчика было еще хуже: “В три года Горюхино совершенно обнищало. Горюхино приуныло, базар запустел, песни Архипа Лысого умолкли, ребятишки пошли по миру”.

От “Истории села Горюхина” прямой путь ведет к “Истории одного города” великого сатирика Салтыкова-Щедрина и к произведениям Некрасова (“Кому на Руси жить хорошо” н др.).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Повести Белкина (Пушкин А. С.)