Повесть “Роковые яйца” проблема нравственной ответственности



Повесть “Роковые яйца” была написана в 1924 г. Публикация ее в 1925 г. вызвала широкий резонанс в критике и писательс­ких кругах – от восторгов до политических обвинений в адрес писателя. Вот как об этом писал А. Воронский: “Роковые яйца” Булгакова – вещь необычайно талантливая и острая – вызвала ряд ожесточенных нападок. Булгакова окрестили контрреволю­ционером, белогвардейцем и т. п., и окрестили, на наш взгляд, напрасно…

Писатель написал памфлет о том, как из хорошей идеи получается отвратительная чепуха, когда эта идея попада­ет в голову отважному, но невежественному человеку”.

В повести “Роковые яйца” рассказывается о том, как про­фессор зоологии Персиков открыл “луч жизни”, который спо­собствует ускорению созревания и размножения живых су­ществ. В это же время в стране начинался куриный мор, уг­рожающий голодом населению. И, конечно, в открытии профессора Персикова видится спасение.

Использовать это от­крытие на практике берется некий Александр Семенович Рокк, человек в кожаной двубортной куртке и с огромным старой конструкции

пистолетом в желтой кобуре на боку. Рокк представился профессору как заведующий показательным со­вхозом “Красный луч”, который намерен производить при по­мощи открытия опыты с куриными яйцами. Несмотря на про­тесты Персикова, ссылающегося на непроверенность опыта, на непредсказуемость последствий, Рокку при помощи бумаги из Кремля удается забрать его открытие.

На что Персиков только и мог сказать: “Я умываю руки” (потом подобным об­разом будет вести себя Пилат при решении участи Иешуа в “Мастере и Маргарите”.) Здесь встает вопрос о нравственной ответственности ученого.

Булгаков в понимании этой проблемы близок к Достоевс­кому. Достоевский считал, что человек несет ответственность не только за свои действия, но даже за свои мысли и их по­следствия. Самая известная и сжатая версия этой идеи – в романе “Братья Карамазовы”. В третьем свидании с Иваном Федоровичем Карамазовым Смердяков говорит: “…Вы вино­ваты во всем-с, ибо про убийство вы знали-с, а мне поручили-с, а сами, все знамши, уехали.

Поэтому и хочу вам в сей вечер это в глаза доказать, что главный убивец во всем здесь единый вы-с, а я только самый не главный, хоть это я и убил…” Смысл разговора в том, что хотя Иван Федорович сам не совершал преступления, но именно он подал Смер­дякову философскую идею: “Если Бога нет, то все разреше­но”. Поэтому вина в убийстве лежит на Иване Карамазове.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Повесть “Роковые яйца” проблема нравственной ответственности