После бала – Л. Н. Толстой

Среди друзей зашел разговор о том, что “для личного совершенствования необходимо прежде изменить условия, среди которых живут люди”. Всеми уважаемый Иван Васильевич, отходя от темы, рассказал историю, которая в корне изменила его жизнь.

Тогда он был молод и сильно влюблен в восемнадцатилетнюю Вареньку, красивую, высокую и грациозную девушку. Это было в сороковых годах, когда рассказчик учился в провинциальном университете, и главным его удовольствием были балы и вечера. В последний день масленицы бал давал губернский предводитель.

Иван Васильевич “был пьян любовью” и танцевал только с Варенькой.

Там же был и ее отец, полковник Петр Владиславич – “красивый, статный и свежий старик”. После обеда хозяйка уговорила его пройтись один тур мазурки в паре с дочерью. Весь зал был в восторге от этой пары, а Иван Васильевич проникся к варенькиному отцу восторженно-нежным чувством.

Особое умиление вызвали его немодные сапоги, сшитые батальонным сапожником – видимо, он всем жертвовал ради дочери, поэтому и носил их.

В ту ночь Ивану Васильевичу не спалось, и он пошел бродить по городу. Ноги сами принесли его к дому Вареньки. В конце поля, где стоял ее дом, он увидел какую-то толпу, но, подойдя ближе, увидел, что это прогоняли сквозь строй татарина-дезертира.

Петр Владиславич шел рядом и бдительно следил, чтобы солдаты как следует опускали палку на красную спину наказываемого, а увидев Ивана Васильевича, сделал вид, что они не знакомы.

Рассказчик никак не мог понять, хорошо или дурно то, что он видел: “Если это делалось с такой уверенностью и признавалось всеми необходимым, стало быть, они знали что-то такое, чего я не знал”. Но так и не узнав этого, он не мог поступить ни на военную, ни на какую бы ни было другую службу.

С тех пор каждый раз при виде хорошенького личика Вареньки ему вспоминалось то утро, и “любовь так и сошла на нет”.



После бала – Л. Н. Толстой