Портрет графа Дракулы и портрет Лорда Вольдеморта



Лорд Вольдеморт в эпопее Джоан Роулинг о Гарри Поттере – это убийца, одновременно являющийся и могучим ужасным волшебником, стремящимся достигнуть беспредельной власти над миром путем убийств и обманов. Многие волшебники (в том числе и родители Гарри Поттера) погибли, отчаянно сопротивляясь Вольдеморту и его приспешникам. Вольдеморт убивает собственного отца, дедушку с бабушкой, чтобы стереть память о своем не волшебном происхождении.

Ведь волшебницей была только мать Вольдеморта. Его клевреты (Пожиратели Смерти и Дементоры) движимы

в равной степени страхом и жадностью.

Дементоры выживают, только вытягивая ощущение счастья из человеческой души. “Они живут как паразиты, душевные вампиры, которые разрушают духовное и физическое благополучие своих жертв ради собственного выживания и удовольствия”. Однако, хотя в отличие от персонажей романа Брэма Стокера, злые чародеи во главе с Вольдемортом не являются “кровососущими вампирами”, многие эпизоды “поттеровской” эпопеи аналогичны “роману ужасов” Брэма Стокера.

Волшебная школа Хогвартс у Роулинг, среди учеников и преподавателей которой есть и добрые волшебники,

и злые чародеи, напоминает школу дьявола Шоломанс, о которой говорится в романе “Граф Дракула”. Друг Брэма Стокера, профессор кафедры восточных языков Будапештского университета Арминий Вамбери, поведал ему легенду об особой школе в горах над Германштадским озером, в которую, по преданию, единовременно принимали десять учеников, причем каждый десятый из них становился подручным дьявола. Сам дьявол обучал учеников этой школы тайнам природы, языку животных, магии.

После окончания школы “девять из учеников уходили домой, а десятый, в порядке платы за обучение, оставался”.

Тот же самый Арминий сообщает, что после физической своей смерти граф Дракула сохранил умственную мощь, а также и память. В романах Роулинг Лорд Вольдеморт, лишившись своего тела после попытки убийства Гарри, также сохраняет свой интеллект.

Замок, в котором находится у Роулинг школа волшебников Хогвартс, аналогичен замку Дракулы у Брэма Стокера, “каковой был расположен в Румынии на горе на самом краю пропасти”. Школа чародейства и волшебства Хогвартс также стоит на вершине высокой горы над большим озером. Да вот и персонаж “поттерианы” Чарли Уизли, брат друга Гарри Поттера Рона, занимается изучением драконов именно в горах Румынии.

Портрет графа Дракулы и портрет Лорда Вольдеморта объединяет то, что у обоих красные глаза. У графа Дракулы “бледное лицо и красные сверкающие глаза”. Лицо у Лорда Вольдеморта было “белее, чем череп, с огромными живыми алыми глазами”.

Если в романе Брэма Стокера “красные глаза” Дракулы упоминаются более двадцати раз, то в эпопее Джоан Роулинг говорится об алом цвете глаз Вольдеморта бессчетно.

Граф Дракула в романе Стокера приобретает в Англии три замка, причем один из них находится на Йоркширском побережье. Школа Хогвартс в эпопее о Гарри Поттере также находится в графстве Йоркшир. Местные жители, которые собираются в трактире “Голова Борова”, говорят с йоркширским акцентом.

Преподаватель Защиты от черной магии в Хогвартсе профессор Люпин является оборотнем, человеком-волком. Об этом знает Дамблдор, директор Хогвартса, и осведомлены другие преподаватели, но детям об этом ничего не рассказывают. Заметив, что профессор Люпин каждый месяц сказывается больным при полной луне, школьница Гермиона Грэйнджер догадывается о том, что он оборотень, человек-волк, хотя друзьям об этом не сообщает.

Выясняется все это в третьей книге серии “Гарри Поттер и узник Азкабана”.

В романе Брэма Стокера говорится о волке Берсерке, живущем в зоопарке, с которым дружелюбно беседует граф Дракула. В древнескандинавской мифологии берсерки суть неистовые, бесстрашные, неуязвимые воины, которые способны принимать вид волков или медведей.

Гарри Поттер поздно вечером, поссорившись со своими родственниками, у которых он живет во время каникул, идет по направлению к детскому парку и думает о своих отношениях с двоюродным братом Дадли, глупым и жестоким сыном сестры покойной матери Гарри. В детском парке он садится на качели, единственные, которые Дадли и его друзья еще не сломали, и, печально глядя под ноги, вспоминает свои сны о длинных пустых темных коридорах и закрытых дверях. Гарри долго сидел на качелях, когда вдруг услышал громкие крики, пение и смех членов банды Дадли, которые возвращались домой после своих хулиганских деяний.

Гарри тут же внезапно почувствовал присутствие Дементоров, причем ледяные пальцы одного из них схватили мальчика за горло. При помощи специального заклятия Гарри отбивается от Дементоров, но понимает, что они были посланы Лордом Вольдемортом с поручением уничтожить мальчика или превратить его в “живого мертвеца”.

Аналогичный эпизод находим в романе Брэма Стокера “Граф Дракула”, но концовка его гораздо более печальна. Мина Меррей, проснувшись ночью, обнаружила отсутствие своей подруги Люси Вестенра, с которой они спали в одной комнате. У девушек была любимая скамейка на Восточном утесе Йоркширского побережья в гавани порта Уитби.

Именно на этой скамейке Мина и обнаружила полулежащую фигуру своей подруги Люси. Но над девушкой склонилась какая-то черная тень. Когда Мина стала звать Люси, тень подняла голову, и девушка увидела “бледное лицо и красные сверкающие глаза”. Когда же Мина подбежала к Люси, та лежала с откинутой на спинку скамьи головой.

Около нее никого не было, но на шее у девушки имелись крохотные ранки. Впоследствии выяснилось, что вампир граф Дракула, высасывая у Люси кровь из шеи, превратил ее тем самым в “окивого мертвеца”, вампира: “Дыхание стало прерывистым, рот приоткрылся, открылись бледные десны и зубы, казавшиеся длиннее и острее, чем раньше”.

Дементоры в романах о Гарри Поттере превращают свою жертву в “живого мертвеца”, посредством поцелуя высасывая у жертвы душу. Впрочем, в эпопее о Гарри Поттере о вампирах тоже иногда упоминается. В первом томе идет речь о вампире, которого преподаватель Защиты от черной магии Квиррелл якобы встретил в Румынии.

В шестом томе Луна Лавгуд высказывает предположение, что новый Министр Магии Руфус Скримджер также является вампиром.

В романе Брэма Стокера профессор Ван Хелсинг рассказывает доктору Сьюворду о большом пауке, “который несколько веков прожил под куполом старой испанской церкви и рос до тех пор, пока не спустился вниз и не выпил все масло из церковных лампад”.

В эпопее о Гарри Поттере большой паук становится “персонажем”. Писательница дает ему имя Арагог, составленное из двух элементов: “Арахна” – по-гречески означает “паук”, а “Гог” – это имя легендарного героя, предводителя племени, который в эсхатологических мифах иудаизма и христианства поведет рать против вернувшегося из пленения израильского народа. У Джоан Роулинг Арагогом назван “гигантский паук”, который является предводителем народа пауков, живущего в Запретном Лесу недалеко от школы Хогвартс (4, с. 196). Спастись от пауков Гарри и Рону удается только благодаря волшебному автомобилю.

Впрочем, паук Арагог отнюдь не бессмертен, ибо в шестом томе серии Гарри уже присутствует при его захоронении.

В романе Брэма Стокера показано, что вампир Дракула может жить сотни лет. Он добивается этого, погружаясь днем в ящик с землей. После захода солнца граф Дракула отправляется на поиск очередной жертвы, кровь которой дает ему бессмертие.

Фактически для героев романа Стокера возможность уничтожить все заготовленные графом ящики с землей позволяет им убить его. Правда, Т. Н. Красавченко считает, что “конец романа несколько туманен: тело Дракулы не было уничтожено по всем правилам уничтожения вампиров”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Портрет графа Дракулы и портрет Лорда Вольдеморта