Портрет Дориана Грея характеристика образа Уоттона



Уоттон, лорд Генри – артист, эстет, парадоксалист, своею проповедью “нового гедонизма” завлекший юного красавца Дориана Грея на путь порока. Персонаж типа лорда Г., сыплющий изящными, остроумными и одновременно циничными парадоксами, всегда присутствует в произведениях Уайльда, главным образом в драматургии (лорд Горинг в “Идеальном муже”, Олджернон Монкриф в “Как важно быть серьезным”, лорд Дарлингтон в “Веере леди Уиндермир”), Лорд Г., завсегдатай светских гостиных и блестящий рассказчик, во многом воспроизводит

застольные разговоры самого Уайльда, пугавшего своих светских слушателей и слушательниц бесстрашным переворачиванием с ног на голову всевозможных прописных истин. Как отмечает один из собеседников лорда Г., “путь парадоксов – путь истины.

Чтобы испытать действительность, надо ее видеть на туго натянутом канате. Когда истины становятся акробатами, мы можем судить о них”. В результате появляются изречения типа: “Чтобы вернуть молодость, стоит только повторить ее безумства”, “Я больше люблю людей, чем принципы, а людей без принципов больше всего на свете”, “Быть естественным – поза,

и самая раздражающая, которую только я знаю”, “Я поверю чему угодно, лишь бы оно было совсем невероятным”, “Совесть и трусость, право, одно и то же.

Совесть – это лишь вывеска фирмы”, “В наши дни большинство людей умирает от излишества здравого смысла и открывает, когда уже бывает слишком поздно, что единственное, о чем никогда не жалеешь, – это наши заблуждения”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Портрет Дориана Грея характеристика образа Уоттона