Помогает ли литература сформировать жизненный идеал?



Сложно переоценить ту роль, которую играет литература в человеческой жизни. На книгах воспитано не одно поколения людей. Увы, но современное общество не оказывает ей достойного внимания. Сегодня можно столкнуться с мнением определенной категории людей, которые утверждают, что как вид искусства литература себя уже изжила, а ей на смену пришло кино и телевидение.

Однако существует и такая категория ценителей прекрасного, которой по достоинству оценивается и признается литература в нашей жизни.

Посредством книги многими поколениями

передавался опыт, что был накоплен нашими предками веками, на страницах книг хранились знания, и записывались открытия. Именно книгам была отведена роль трибуны, с которой провозглашались новые идеи и мировоззрения.

Трудные жизненные ситуации принуждают человека прибегнуть к помощи книге, чтобы почерпнуть из нее мудрость, силу и вдохновение. Книга – это инструмент универсальный, и поэтому человек в ней отыщет все ответы на собственные вопросы.

Литература учит ценить прекрасное, доброе, способствует формированию нравственных принципов, жизненного идеала. Персонажи книг превращаются в образцы для

подражания, образ мышления которых становится ключевым для собственного поведения читателей. Соответственно важным моментом во время становления личности считается обращение к правильным книгам, предоставляющим верные ориентиры.

Литература способствует формированию разума человека, его воли и психики, его чувств и сильного характера, то есть, она выступает в роли источника для формирования личности человека. Этот вид искусства оказывает помощь и поддержку человеку в сложные времена его жизненного пути, воодушевляя на подвиги во имя ближнего. Литература наделяет нас силой для преодоления житейских неурядиц, ориентирует на принятие правильного решения важных проблем.

Именно это ее качество и есть наиболее ценным для человека конкретно и народа в целом.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Помогает ли литература сформировать жизненный идеал?