Политика коллективной безопасности (1933-1939)



Политика коллективной безопасности (1933-1939).

Существенное влияние на внутреннюю политику СССР в 1930-е гг. ока­зывала международная обстановка. В 1933 г. к власти в Германии при­шла фашистская (нацистская) партия во главе с А. Гитлером, который ставил своей целью завоевание для Германии “жизненного простран­ства” на востоке и “борьбу с большевизмом”, что предполагало завое­вательную войну против СССР. В 1936 г. был заключен союз между Германией, Италией и Японией – Антикоминтерновский пакт, полу­чивший также название “ось Берлин – Рим – Токио”.

Все три державы не скрывали своих агрессивных намерений.

В этой ситуации советская дипломатия под руководством народного комиссара иностранных дел М. И. Литвинова проводила политику кол­лективной безопасности, направленную на предотвращение новой ми­ровой войны. С этой целью деятельность Коминтерна была переори­ентирована с подготовки революций в капиталистических странах на создание широкого фронта всех антифашистских сил. СССР заключил договоры о взаимной помощи в случае нападения с Францией и Чехо­словакией.

Однако

наладить сотрудничество с крупнейшей европейской держа­вой – Великобританией – так и не удалось. Английское правительство по-прежнему рассматривало СССР как основного противника и поэто­му предпочитало вести политику невмешательства по отношению к Гер­мании. Англия, а вслед за ней и Франция никак не отреагировали на развязывание фашистскими странами гражданской войны в Испании (1936), захват немецкими войсками Австрии и Чехословакии (1938). Советский Союз оказывал военную помощь республиканскому прави­тельству Испании, но в гораздо меньших объемах, чем Германия и Ита­лия помогали мятежникам во главе с Ф. Франко.

СССР также предлагал помощь правительству Чехословакии в защите от территориальных притязаний Германии, однако правительство отказалось принять эту помощь, опасаясь, что она станет предлогом для советской интервенции. Переговоры о создании военного союза Англии, Франции и СССР, ко­торые велись с весны 1939 г., к августу зашли в тупик.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Политика коллективной безопасности (1933-1939)