Полиграф Полиграфович Шариков – бывший пес из повести “Собачье сердце”



Основу характера и мировоззрения Шарикова составляют личности, во-первых, пса Шарика, а во-вторых алкоголика, быдла и маргинала Клима Чугункина. Помимо этого, на сознание Полиграфа Полиграфовича влияет Швондер и пролетариатские лозунги.

Источник: Повесть “Собачье сердце” Автор: М. А. Булгаков

Виды: Персонажи произведений М. А. Булгакова, Злодеи советского кино, Быдло в отечественном кинематогрофе, Эпиграф – Собаки – герои кино и литературы Все началось с того, что профессор Преображенский подбирает бездомного, измученного

тяжелой жизнью, больного пса. Пес нужен для революционного научного эксперимента. “Лабораторная собака, приблизительно 2-х лет от роду. Самец.

Порода – дворняжка. Кличка – Шарик. Шерсть жидкая, кустами, буроватая, с подпалинами, хвост цвета топленого молока.

На правом боку следы совершенно зажившего ожога. Питание до поступления к профессору плохое, после недельного пребывания – крайне упитанный.

Вес 8 килограммов (знак восклицательный). ” “…произведена первая в Европе операция по профессору Преображенскому: под хлороформенным наркозом удалены яичники Шарика и вместо них пересажены

мужские яичники с придатками и семенными канатиками, взятые от скончавшегося за 4 часа 4 минуты до операции мужчины 28 лет и сохранявшиеся в стерилизованной физиологической жидкости по профессору Преображенскому.

” Для пересадки органов был взят беспартийный пьяница и пролетарий Клим Чугункин “Клим Григорьевич Чугункин, 25 лет, холост. Беспартийный, сочувствующий. Судился 3 раза и оправдан: в первый раз благодаря недостатку улик, второй раз происхождение спасло, в третий – условно каторга на 15 лет. Кражи.

Профессия – игра на балалайке по трактирам.

Маленького роста, плохо сложен. Печень расширена (алкоголь).

Причина смерти – удар ножом в сердце в пивной “Стоп-сигнал” у Преображенской заставы.” Собака, к удивлению ученых, стала превращатьcя в человека.

Так и возник новый советский гражданин – Полиграф Полиграфович Шариков. Фамилию Шариков берет наследственную, а имя и отчество выбирает по календарю. Новый человек оказывает воплощением быдла, невежества, грубости и наглости.

Кроме того, он попадает под влияние Швондера. Он очень любит выпить, не любит работать. Нагло врет.

Не считает образованность и культурность важными качествами.

“- Уж, конечно, как же… – иронически заговорил человек и победоносно отставил ногу, – мы понимаем-с!

Какие уж мы вам товарищи! Где уж! Мы в университетах не обучались, в квартирах по 15 комнат с ванными не жили! Только теперь пора бы это оставить.

В настоящее время каждый имеет свое право…” Рассуждая о высоких материях предлагает примитивные решения.

Это свойственно быдлу – толком ничего не умея и ничего не зная – размышлять о высоких материях и еще спорить об этом с более образованными людьми. “- Уж и так читаю, читаю… – ответил Шариков и вдруг хищно и быстро налил себе полстакана водки. – Эту… Как ее… переписку Энгельса с этим… как его, дьявола? – с Каутским. – Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного? – Да не согласен я. – С кем? С Энгельсом или с Каутским?

– С обоими, – ответил Шариков. – Это замечательно, клянусь Богом! “Всех, кто скажет, что другая…” А что бы вы со своей стороны могли предложить? – Да что тут предлагать…

А то пишут, пишут… конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять все да и поделить…” Постепенно Шариков превращается в настоящего члена общества. Получает должность – начальник отдела очистки, занимается ловлей бездомных кошек и даже с трибуны толкает какие то речи.

Абсолютно не чувствует никакой благодарности к профессору Преображенскому.

Нагло отстаивает свои права на жилплощадь. Приводит в квартиру каких то бичей. Все время намекает на зажиточность профессора и его интеллегентские привычки. “- Вот все у вас как на параде, – заговорил он, – салфетку – туда, галстук – сюда, да “извините”, да “пожалуйста-мерси”, а так, чтобы по-настоящему, – это нет.

Мучаете сами себя, как при царском режиме.” Даже пишет на него донос.

Несмотря на превращение в новую личность Шариков сохраняет черты своих “предков”. На нем заводятся блохи, он ненавидит кошек и имеет на них чутье. Любить выпить и отлично играет на балалайке и знает уличные похабные частушки.

В фильме, в отличии от книги, есть момент, когда Шариков подходит ночью со свечкой к зеркалу и с тоской смотрит во что он превратился. Взгляд его ставновится задумчиивым и грустным. Профессор Преображенский говорил, что такого симпатичного пса превратили в такую мерзкую личность. В итоге, Шариков, почуствовав свою силу в пролетарском обществе, поднимает бунт против своего создателя.

Профессор, вместе с Борменталем, превращает его обратно в собаку.

Кто знает…если бы как сказал Борменталь, взять бы не Чугункина, а Спинозу…

Цитаты:Эпиграф –

Неужели я обожру Совет Народного Хозяйства, ежели в помойке пороюсь? Жадная тварь! – “Нигде, кроме…” такой отравы не получите, как “…в Моссельпроме! “. – Отдайте ее мне, зачем вам гнилая лошадь – Похабная квартирка!.. – Ошейник – все равно что портфель… – Абыр. Абыр-валг!

– Примус! Признание Америки!

Москвошвея! Пивная! Еще парочку! Буржуи!

Не толкайся, подлец, слезай с подножки! Я тебе покажу, твою мать!

– В очередь, сукины дети, в очередь! – Дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку! – Отлезь, гнида. – Обыкновенная прислуга, а форсу – как у комиссарши. – Что-то вы меня, папаша, больно утесняете. – Что ж ему говорить… Да вы напрасно его прелестным ругаете.

Он интересы защищает. – Бить будете, папаша? – Да она меня по морде хлопнула, – взвизгнул Шариков, – у меня не казенная морда! – Вчера котов душили-душили…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Полиграф Полиграфович Шариков – бывший пес из повести “Собачье сердце”