Полемика о времени написания “Слова о полку Игореве”



“Слова о полку Игореве” было открыто известным собирателем древнерусских рукописей графом А. И. Мусиным-Пушкиным в конце XVIII в. С этого времени и началось интенсивное изучение этого выдающегося памятника древнерусской литературы.

Исследователи анализировали текст “Слова”, его художественные Достоинства, язык, рассматривали идейный замысел памятника, исторический кругозор его автора, выясняли обстоятельства обнаружения рукописи “Слова” и принципы его издания. Большинство этих вопросов в настоящее время достаточно

глубоко и всесторонне изучено.

В исследовательской литературе о “Слове” существенное место занимает полемика о подлинности памятника или о времени его создания.

Недоверие к древности “Слова” возникло после гибели рукописи в пожаре 1812 г. Поводов для возникновения “скептического взгляда” на древность “Слова” было несколько. Во-первых, в начале XIX в. ученые слишком мало знали о литературе Древней Руси, и поэтому “Слово” казалось им неестественно совершенным для уровня художественной культуры Киевской Руси. Во-вторых, смущали неясные, “темные места” “Слова”, обилие

в нем непонятных слов, которые на первых порах пытались объяснить на материале других славянских языков.

Но основной причиной возникновения недоверия к “Слову” явилось то направление в русской историографии начала XIX в., которое именуется “скептической школой”. Сомнение в подлинности “Слова” было лишь частным эпизодом в этой тенденции: “скептики” подвергали сомнению также древность русских летописей, сборника древнерусских законов – “Русской правды”, сочинений Кирилла Туровского и т. д.

В середине XIX в. после открытия “Задонщины”, старший из известных списков которой датируется концом XV в., сомневаться в древности “Слова” перестали. Однако в 90-х гг. того же века Луи Леже выдвинул гипотезу, что не автор “Задонщины” подражал “Слову”, а, наоборот, “Слово” является подражанием “Задонщине”. Это предположение Л. Леже было развито в работах французского ученого, академика А. Мазона, а позднее в работах советского историка А. А. Зимина. А. А. Зимин считал, что “Слово” было написано на основании “Задонщины” в XVIII в. и автором его был Иоиль Быковский, ярославский архимандрит, у которого А. И. Мусин-Пушкин приобрел сборник со “Словом”

Последующие исследования всей суммы вопросов, затронутых в гипотезе А. А. Зимина: взаимоотношений “Слова” и “Задонщины”, языка и стиля “Слова”, истории находки сборника и публикации “Слова” А. И. Мусиным-Пушкиным, характеристики личности и творчества Иоиля Быковского – со всей очевидностью утвердили подлинность и древность “Слова”


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Полемика о времени написания “Слова о полку Игореве”