Полемические статьи Писарева “Пушкин и Белинский”



Особое место в литературно-критическом наследии Писарева занимают две его резко полемические статьи, объединенные общим названием “Пушкин и Белинский” (1865). Еще в 1864г. в статье “Реалисты” Писарев сформулировал замысел будущей работы. Одна из самых важных задач современного реализма, писал он, заключается в том, “чтобы русский человек сам принужден был смеяться над своими возвеличенными пигмеями…” “- Вам нравится Пушкин? – Извольте, полюбуйтесь на вашего Пушкина”. Писарев сознательно уходит от принципа историзма

в оценке творчества великого поэта.

Он ограничивается лишь вопросом: “Следует ли нам читать Пушкина в настоящую минуту?” и отвечает на него отрицательно.

Причина такого “нигилистического” подхода заключается не только в той. полемике, которая постоянно велась с представителями “чистого искусства”, сделавшими Пушкина своим знаменем. Писарев довел до логического конца те тенденции, которые уже намечались с середины 50-х годов в связи с борьбой “пушкинского” и “гоголевского” направлений в русской литературе. “Новейшую литературу,- утверждал Писарев,- основал не Пушкин, а

Гоголь. Пушкину мы обязаны только нашими милыми лириками, а иод влиянием Гоголя сформировались Тургенев, Писемский, Некрасов, Островский, Достоевский, да, кроме того, произведения Гоголя дали решительный толчок нашей реальной критике”.

Для Писарева Пушкин – наиболее яркий представитель чужой, даже враждебной дворянской культуры, отошедшей в безвозвратное прошлое и вредной для “настоящей минуты”, для нового поколения, характеризуемого именами Рахметова и Базарова.

Ошибочность и предвзятость отношения Писарева к Пушкину очевидны. Но это был суровый урок, оказавшийся важным и для последующих поколений, в которых увлечение “точными науками” порою приводило к пренебрежению художественным опытом, накопленным человечеством.

После закрытия журнала “Русское слово” (1866), в котором постоянно сотрудничал Писарев, критик принимает приглашение Некрасова и с 1868 г. начинает работать в преобразованных “Отечественных записках”, куда перешли почти все участники “Современника”, закрытого в одно время с “Русским словом”.

Вместе с Писаревым в “Отечественных записках” сотрудничала и М. А. Маркович (Марко Вовчок), которую он горячо любил и был неразлучен с нею до конца жизни. Писарев уже давно ценил талант замечательной украинской писательницы. К 1860 г. относится его статья “М ысли по поводу сочинений Марко Вовчок” (опубликована она была значительно позже, после смерти критика) .

Сближение с сотрудниками “Отечественных записок” свидетельствовало о начале нового этапа в деятельности Писарева. В последних его произведениях уже нет тех полемических крайностей, которые были присущи его предыдущим публикациям. Пропаганда естественнонаучных знаний уже не выдвигается на первый план.

От надежд на ведущую роль “мыслящего пролетариата” в историческом процессе Писарев приходит к признанию необходимости участия народных масс в революционной борьбе. Однако поворот Писарева к новым идеям был только намечен. Его работа в журнале “Отечественные записки” продолжалась лишь полгода: летом 1868 г. он утонул.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Полемические статьи Писарева “Пушкин и Белинский”