Поэзия Николая Ивановича Гнедича (1784-1833)



По идейному содержанию и художественной форме к творчеству поэтов-просветителей была близка поэзия Н. И. Гнедича, более известного в качестве переводчика “Илиады” Гомера (1829). Между тем его гражданская лирика была заметным явлением в первые десятилетия XIX в., открывая вслед за произведениями А. Н. Радищева пути к прогрессивно-романтической поэзии следующего периода. Наиболее значительными были два его стихотворения: “Общежитие” (1804) и “Перуанец к испанцу” (1805).

Первое представляет собой вольное переложение философской оды

французского поэта Тома. Гнедич усилил политическую тенденцию подлинника. Стихотворение осуждает тех, кто пытается уклониться от борьбы с общественным злом путем ухода в спасительное уединение:

Ты спишь,- элодей уж цепь, цветами всю увив, На граждан наложил, отечество терзает. Поэт зовет к активной борьбе: “Сыны отечества, цепей не возлюбив, расторгнуть их хотят”.

Для этого нужно объединить усилия тех, кто радеет “о добре всеобщем”, а оно заключается в общей жизни, общем труде, общей радости. Антикрепостническую направленность имеет стихотворение “Перуанец к испанцу”, в котором далекий

от русской действительности материал (как это было в “Негре” В. В. Попугаева) дал возможность поэту заклеймить рабство, насилие человека над человеком, нарушение “святых прав природы”. Одного только права не могли отнять у раба – “права мстить”. Настанут “минуты вожделенны”, когда рабы “отважатся” покончить со своей неволей и с жизнью угнетателя:

…сонмы грозные увидишь ты мужей, Вспылавших мщением за бремя их цепей, – угрожает перуанец испанцу.

“Я о вольности мечтаю!” – говорит о себе лирический герой Гнедича. В этом полном гражданского пафоса стихотворении – мечта об общественной свободе.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Поэзия Николая Ивановича Гнедича (1784-1833)