Поэзия и Философия Одоевского



Большой интерес вызывают социальные прогнозы писателя, попытки предугадать нравы жизни и то, “какую форму получат сильнейшие чувства человека: честолюбие, любознательность, любовь”. Одоевский убежден, что основными двигателями человеческого прогресса станут Поэзия и Философия, которые объединят для этих целей физиков, химиков, историков, лингвистов и т. д. Люди будут различаться не по классовому признаку, а по роду своей научной и производственной деятельности. Главное назначение Поэзии и Науки – уменьшить страдание, укрепить творческие

начала в жизни людей, способствовать увеличению в каждом “чувства любви к человечеству”.

Особенных успехов достигнет в своем развитии Россия.

К 1338 году, как подчеркивает писатель, она станет центром “всемирного просвещения”, страной с высочайшим уровнем техники и разумными общественными отношениями. Правда, и в отдаленном будущем Одоевский не может представить Россию без государя, хотя и просвещенного. Преувеличена также роль искусства и философии, которые поставлены над всеми науками, поскольку дают целостное представление о мире.

В целом же дух романтических повестей и рассказов

Одоевского благотворен и оказал заметное влияние на прогрессивную общественность 30 – 40-х годов.

Исторический роман. К 30-м годам относится возникновение исторического романа, успехи которого отражали развитие национально-исторического самосознания русского общества, подъем его интереса к отечественному прошлому.

На Западе исторический роман уже приобрел к тому времени огромную популярность. Вслед за Вальтером Скоттом в жанре исторического романа начинают писать крупнейшие мастера западной литературы: Бальзак, Стендаль, Мериме, Виктор Гюго – во Франции, Манцони – в Италии, Ф. Купер – в США. Большинство пч них указывают на Вальтера Скотта как на своего учителя.

Всеобщее увлечение историческим романом современники объяснили характером самой эпохи, наступившей после драматического финала наполеоновской эпопеи. В одной из журнальных статей 30-х годов читаем: “Раньше довольствовались при знакомстве с историей рассказами о сражениях и победах, теперь же, “вопрошая прошлое”, хотят вникнуть в “самые мельчайшие подробности внутренней жизни”. Именно этому интересу к. внутреннему, домашнему, повседневному в истории и отвечал реалистический исторический роман начала XIX в. Его популярность связывалась с демократическим движением того времени, с развитием национально-исторического самосознания народов, с развитием общественного интереса к проблемам истории.

Первым оказался, “Юрий Милославский, или Русские в 1612 году” М. Н. Загоскина, появившийся в 1829 г. Успех его был неслыханным в истории русской литературы. В последующие несколько лет появляется множество исторических романов, из которых определенную роль в развитии жанра сыграли “Рославлев, или Русские в 1812 году” (1830) Загоскина, “Клятва при гробе господнем” (1832) Н. А. Полевого, “Последний Новик, или Завоевание Лифлян-дии при Петре I”, выходивший частями в 1.831 – 1833 гг., “Ледяной дом” (1835) и “Басурман” (1838) И. И. Лажечникова. В 1835 г. выходит повесть Гоголя “Тарас Бульба”. В 1836 г. появляется “Капитанская дочка” Пушкина.

Русский исторический роман был создан.

Полемика вокруг проблем исторического романа была важным моментом в той борьбе за реализм в русской литературе, которую с середины 20-х годов начал Пушкин, а затем продолжал Белинский.

В историческом романе первой половины 30-х годов обозначились три основных направления, которые можно было бы определить как дидактическое, романтическое и реалистическое. Первое, представленное М. Н. Загоскиным, К. П. Масальским (роман “Стрельцы”), В. Р. Зотовым, генетически восходит к исторической прозе Карамзина, к его сентиментально-моралистической повести на историческую тему. Ближайшей предшественницей романтического исторического романа Н. А. Полевого и И. И. Лажечникова были повести А. А. Бестужева 20-х годов. В развитии русского исторического романа первой половины 30-х годов происходила борьба между дидактизмом и романтической стихией, которые были проявлением определенного уровня исторического мышления, во многом проникнутого субъективизмом.

Происходил также процесс накопления в исторической прозе и реалистических элементов.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Поэзия и Философия Одоевского