Поэзия 60-х годов 20 века



Шестидесятые годы 20 века – это время подъема российской поэзии. Наконец наступила оттепель, были сняты многие запреты и авторы смогли открыто, не боясь репрессий и изгнаний, выражать свое мнение. Сборники стихов стали выходить настолько часто, что, пожалуй, такого “издательского бума” в области поэзии не было никогда ни до, ни после. “Визитные карточки” этого времени – Б. Ахмадулина, Е. Евтушенко, Р. Рождественский, Н. Рубцов, и, конечно же, бард-бунтарь В. Высоцкий.

Одно из главных направлений поэзии 60-х годов 20 века – это так называемая “есенинская лирика”. Именно в это время был снят запрет на творчество поэта в России и последователи его заметно воодушевились. Пожалуй, главным среди них можно смело назвать Н. Рубцова.

При жизни “певец тихой Родины” не был по достоинству оценен соотечественниками. Ведь он не выступал с трибун, не собирал полные залы и даже несколько потерялся среди поэтического бума шестидесятых. Романтизм в то время на пике моды не был. А лирический герой Рубцова, человек с твердым характером и русской душой, ищет смысл как бы

неспешно и рассуждает о судьбе страны без лозунгов и транспарантов.

Однако время все расставило на свои места, поместив Николая Михайловича в один ряд с А. Фетом, Ф. Тютчевым и С. Есениным.

Еще одно популярное направление поэзии шестидесятых годов 20 века – это трибунное следование традициям В. Маяковского. Самые яркие имена в этой области – Е. Евтушенко и Р. Рождественский. Они, не боясь за свою судьбу, высказывались о стане резко и категорично. Их лирический герой готов сражаться до последнего, разоблачая культ личности и отстаивая правду.

Не удивительно, что такая поэзия нашла отклик в массах. Новшество этого времени – так называемые поэтические встречи. Роберт Иванович, Евгений Александрович и их соратники были не просто популярны На их вечера было невозможно приобрести билеты, а книги, выпущенные миллионными тиражами, расходились с полок магазинов практически мгновенно.

Правда, находились и критики. До сих пор некоторые их них не признают “маяковщины” шестидесятых, считая это направление в поэзии – дилетантским. Но сам Евгений Александрович оценивает свое творчество весьма оптимистично и в одной из своих книг утверждает, что обязательно прорвется в 21 век.

Что ж, уже прорвался и даже в нем прочно обосновался.

Отдельной строкой стоит отметить творчество И. Бродского. Его вклад в мировую литературу переоценить невозможно. Не случайно в 1987 ему была присуждена Нобелевская премия.

О том, кто же такой Иосиф Бродский критики и публицисты спорят и рассуждают по сей день.

Ну и наконец еще одно направление поэзии шестидесятых годов 20 века – это поющие поэты. Самые яркие из них – Б. Окуджава и В. Высоцкий. О последнем можно говорить бесконечно.

Не признающий никаких авторитетов, никогда не считавший себя бардом, Владимир Семенович без страха, с присущими только ему бунтарским духом и артистизмом всегда открыто высказывал свое мнение. Его творчество – это прорыв в поэзии 20 века. Сегодня остается только радоваться тому, что звезда В. С. Высоцкого зажглась в шестидесятых, а не в сталинскую эпоху.

Вот такая она – поэзия шестидесятых. Разная, но неизменно рвущаяся в массы и стремящаяся к светлому будущему.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Поэзия 60-х годов 20 века