Поэты ранимы

Поэты ранимы

Поэты XIX века были легкоранимыми людьми: их часто убивали на дуэлях (из сочинения). Глагол ранить имеет значение “нанести раны”. Целесообразно говорить о двух его дополнительных значениях: во-первых, “нане­сти физическую рану” (Бойца ранило осколком), во-вторых, “нанести душевную рану” (Его слова больно меня ранили).

Прилагательное ранимый используется в основном во вто­ром смысле – для обозначения человека, которого легко обидеть, ранить морально, то есть человека с тонкой душев­ной организацией.

Физически мы все ранимы и, более того, смертны… “How fragile we are”, – спелСтингкогда-то. Именно об этом. А потому говорить о физической ранимости – зна­чит выражаться избыточно. Человек может быть крепок, невероятно силен, живуч, но от этого он вряд ли станет менее ранимым (в физическом смысле), чем любой другой человек.

Его преимущество – в способности справляться с болью, в сильном организме, который умеет восстано­виться.

Когда речь заходит о поэте, ранимость – это едва ли не первое, о чем мы вспоминаем. Прилагательное легкорани­мый – или, лучше, ранимый – используется для указания на психическую уязвимость человека. И, конечно, оно не имеет отношения к дуэлям.

Стоит также отметить, что прилагательное легкорани­мый по своей структуре избыточно. Ранимый и без этого добавления значит “такой, которого легко ранить в физи­ческом и нравственном отношении”. Другими словами, представление о легкости уже включено в значение слова. Следовательно, достаточно сказать, что поэты не только XIX века, но и всех времен являются ранимыми.

Не оби­жайте поэтов!



Поэты ранимы