“ПОЭТ ЗОЛОТОЙ БРЕВЕНЧАТОЙ ИЗБЫ” (по поэзии С. Есенина)

“ПОЭТ ЗОЛОТОЙ БРЕВЕНЧАТОЙ ИЗБЫ” (по поэзии С. Есенина)

С. Есенин – выдающийся русский поэт, неповторимый талант которого признан всеми. Большая часть произведений С. Есенина посвящена России. “Я последний поэт деревни”, – признавался он в одном из стихотворений.

В стихах С. Есенина о деревне очень верно и в то же время таинственно, сказочно показана деревенская жизнь.

Простая деревенская изба, родные места, в которых было проведено детство, – все узнаваемо, реально и в то же время светится какой-то чудной гармонией:

Полыхают зори, курятся туманы,

Над родным окошком занавес багряный,

Вьются паутины с золотой повети,

Где-то мышь скребется в затворенной клети.

С. Есенин рисует картины праздников и гуляний, картины сельского приволья. Сельская жизнь предстает в светлом и радостном ореоле, с ней связаны самые сокровенные верования и чувства поэта. Деревенская изба, родные приокские просторы обретают почти сказочную красочность. Вот описание воскресного деревенского базара:

Балаганы, пни и колья,

Карусельный пересвист.

Вечерами можно услышать песню гусляра, “дремную песню” рыбаков, песни девушек. В деревне “пахнет яблоком и медом”, “на лугах веселый пляс”, слышен звонкий девичий смех.

Но С. Есенин знал и нищету деревенской жизни, и непосильные тяготы деревенского труда. Он видел социальные противоречия деревни, болел вековой болью русской деревенской жизни:

Край ты мой заброшенный,

Край ты мой, пустырь,

Сенокос некошеный,

Лес да монастырь.

Его героями становятся ребенок, просящий хлеба, пахари, уходящие на войну. “Грустная песня, ты русская боль!” – восклицает поэт. Как проникновенно, с какой болью описал поэт деревенскую тишину, пустоту, страх перед войной в цикле “Русь”. Поля пусты, избы заперты, лишь изредка достигает деревни солдатская весточка…

Характерно, что от революции С. Есенин ждал прежде всего осуществления мечты о “мужицком рае”, но революция принесла совсем другое. Символом вымирающей деревни для С. Есенина стал жеребенок, задумавший догнать поезд:

Милый, милый, смешной дуралей,

Ну куда он, куда он гонится?

Неужель он не знает, что живых коней

Победила стальная конница?

За разорением деревенской “голубой Руси” С. Есенин почувствовал разрушение гармонии с природой, той почвы, из которой выросла вся русская национальная культура.

На тропу голубого поля

Скоро выйдет железный гость.

Злак овсяный, зарею пролитый,

Соберет его черная горсть.

С. Есенин – подлинный поэт деревни еще и потому, что он чувствовал как крестьянин, живущий на земле, что связан с этой землей, травой, березами кровными узами. Поэтому в его стихах, как в народных песнях и сказках, у изб, деревьев, цветов, лошадей, ветров – чуткие человеческие души:

О красном вечере задумалась дорога,

Кусты рябин туманней глубины.

Изба-старуха челюстью порога

Жует пахучий мякиш тишины.

Деревья у него превращаются в зверей, а его звери – “меньшие наши братья”, у которых тоже свои думы и заботы, радости и страдания.

С. Есенин обоснованно назвал себя “последним поэтом деревни”, ведь в его стихах – и знание реальных деревенских проблем, и тревога за судьбу деревни, и беспредельная любовь к ней, и взгляд на жизнь, свойственный крестьянину. Отношение С. Есенина к деревне свидетельствует о глубокой народности его поэзии.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“ПОЭТ ЗОЛОТОЙ БРЕВЕНЧАТОЙ ИЗБЫ” (по поэзии С. Есенина)