Подробный анализ стихотворения Silentium! (Тютчев Ф. И.)



Проблема: взаимоотношение внутреннего и внешнего мира

Основная мысль: лучше хранить свои тайны и мечты, проблемы и переживания при себе, ведь никогда не знаешь, как отнесутся к ним люди. Человек сам по своей природе обречен на одиночество, поэтому лучше уделять больше внимания своему внутреннему миру, более широкому, богатому и яркому по сравнению с внешним.

Ряд проблем: во-первых, в трех строфах Тютчев размышляет над тремя проблемами: в первой – человек и окружающий его мир, во второй – отношение людей к чужим мечтам, тайнам, убеждениям,

проблемам и т. д., в третьей – человек и его внутренний мир.

Во-вторых, в течение всего стихотворения прослеживается тема одиночества человека среди людей, а также противостояние внешнего и внутреннего мира.

Авторская позиция: Тютчев в лице рассказчика придерживается мнения о том, что лучше не показывать внешнему миру свой внутренний, ведь далеко не каждый сможет его понять (“поймет ли он, чем ты живешь?”)

Особенности композиции: Стихотворение разделено по смыслу на три части, каждая из которых представляет собой отдельную строфу. Каждая часть содержит свою тему и проблему, вытекающую

из основной, каждая имеет свое начало, развитие и логический конец. Они объединены общей темой, одинаковым принципом построения, каждая, несмотря на свою самостоятельность, также имеет общие черты с другими в том, что заканчивается словами “и молчи”, перед которыми идет глагол повелительного наклонения.

Жанр: стихотворение

Функция: воздействие

Тип: рассуждение

Стиль: художественный

Основные образы:

Сравнивая внутренний и внешний мир, автор создает образы звезд и ночи -внутренний мир (“безмолвно, как звезды в ночи”), огромный и светлый мир в душе человека (“есть целый мир в душе твоей”), образ шумного и суетливого внешнего мира (“их оглушит наружный шум”).

Размер: ямб с элементами пиррихия

Рифмовка: парная


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Подробный анализ стихотворения Silentium! (Тютчев Ф. И.)