“Поднятая целина” Шолохова М. А. – суровая летопись коллективизации

“Поднятая целина” (1932-1959) – суровая летопись коллективизации – пришла к читателю с перерывом в четверть века. Первая книга была создана без дистанции времени, вслед за событиями коллективизации. Вторая доработана после событий Великой Отечественной войны, она создана параллельно с работой над романом “Они сражались за Родину” (1959) и рассказом “Судьба человека” (1960). Безусловно, в этом романе сказалось давление определенных схем, возникших в литературе о коллективизации в конце 20-30-х гг.

Ho надо учесть, что Шолохов верил в необходимость для всей страны скорейшего рывка вперед в деле индустриализации, повышения ее оборонной мощи, вообще усиления ее “монолитности”. Это было необходимо особенно на фоне прихода фашизма к власти в Германии. Шолохов был полон, как и его Нагульнов и Давыдов в “Поднятой целине”, исторического нетерпения, абсолютизировал приемы насилия.
Талант Шолохова в “Поднятой целине” упорно сопротивлялся насилию схемы. Он показал, например, что после первого дня раскулачивания (по существу, первой главы в летописи раскрестьянивания) Андрей Разметнов пришел в сельсовет и глухо сказал: “Больше не работаю… Раскулачивать больше не пойду”. Свои “отклонения” от схемы имел и стан “врагов”.

Так, Яков Островнов, укрывающий офицеров Половцева и Лятьевского, узнал, что его старушка мать “проговаривается” об этом. И расчетливо уморил ее голодом в запертой комнате!.. Ho на похоронах старушки не было человека, плакавшего более горестно, чем тот же Яков Лукич!

И это не дешевое притворство: герой искренне оплакивает себя, втянутого в водоворот безнадежной борьбы.
…Время вносит свои поправки в образ Шолохова – художника и человека, определяет границы его “страны гуманизма”. Рушится – и не следует жалеть об этом – образ “великого станичника”, человека канонической, образцовой биографии-анкеты, изрекающего упрощенно-верные истины.



“Поднятая целина” Шолохова М. А. – суровая летопись коллективизации