Почему я люблю читать научно-фантастические сочинения писателей?



Честно говоря, я бы не сказал, что люблю. Есть произведения, которые мне очень нравятся, но, к сожалению, сейчас выдается много печатного мотлоха, который может только отвернуть от чтения научно-фантастической литературы и книжек вообще. Или выбить последние мысли о реальном мире, подменив их бредом о звездных империях и галактических войнах. В моей мысленной библиотеке видное место занимают книги И. Ефремова “Туманность Андромеды” и “Cor serpentis”.

Это замечательные произведения, которые заставляют поверить, что люди в конце концов

лишатся животной жестокости и действительно станут братьями не только между собой, а и с жителями других звездных миров. Рядом поставлю книги братьев Стругацких “Необитаемый остров”, “Тяжело быть богом”, “Попытка к бегству”. В них рассказывается об ответственности человека за жизнь всего мира – и не потому, что он супермен, а потому, что иначе он – просто млекопитающее, а не умное существо.

Но быть человеком еще тяжелее, чем быть богом. Ведь наибольшие испытания ждали на Хела Брега не в космическом просторе, а дома, на Земле.

В романе С. Лемма “Возвращение из звезд” показаны страшные

результаты экспериментов над человечеством. С помощью прививок на планете уничтоженная агрессия. Но уничтожение ада привело к уничтожению рая.

Хуже же то, что новые поколения даже не подозревают, что когда-то человек умелый ненавидеть и пылко любить. А теперь – ” сю-сю! Все пропало”.

Так говорит один из астронавтов, который возвратил на Землю. И к звездам уже больше не летают…

В книге А. Азимова я оставил много закладок. Читаю и перечитываю “Стальные пещеры”, “Я, робот”. Верю, что человечество сможет выйти со стальных пещер индустриальных городов, что все истории о мятеже роботов и конец человечества на загрязненной Земле – это лишь глупый сон ума. Сейчас читаю повесть Р. Бредбери “451 градус за Фаренгейтом”.

В ней речь идет о мире, где чтение является государственным преступлением, хранение книги – антигосударственным поступком, а стены заменены телевизионными экранами. Это и сейчас в соседней комнате работает телевизор, идет какая-то “юмористическая” программа. А чтобы телезрители знали, где смеяться, включают запись хохота – поддерживай!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Почему я люблю читать научно-фантастические сочинения писателей?