Почему хлеб называют святым (2)



Очень часто мы слышим от взрослых: “Не кроши хлеб”, “Относись к хлебу бережно”, “Хлеб – всему голова”. Хлеб называют святым, хозяином на столе, батюшкой. Особым уважением хлебушек пользуется у старых людей: мой дедушка ни за что не сядет обедать, если за столом нет тарелки с нарезанным на аккуратные кусочки хлебом, а бабушка всегда собирает крошки после еды – воробушкам.

Эти люди знают настоящую цену каждой буханке, каждой булочке, и цена эта измеряется совсем не в копейках.
Еще совсем маленькой девочкой бабушке довелось

пережить страшные голодные годы, когда хлеб пекли не из белой пушистой муки, а из картофельных очистков, из коры молодых деревьев, добавляя сухую траву и опилки. Но даже такого “хлеба” было недостаточно для того, чтобы накормить работающих мужчин и худых, вечно голодных малышей.
А дедушка мой провел детство в детском доме. Он рассказывал, что лучшим подарком на день рождения для ребятишек была дополнительная горбушка, посыпанная солью.
Мне кажется, что именно благодаря рассказам бабушек и дедушек, мам и пап мы учимся по-настоящему ценить такие простые вещи, как хлеб и вода. И по примеру бабушки, я теперь никогда не выбрасываю кусочки хлеба, оставшиеся после обеда, потому что знаю, что всего лишь несколько десятилетий назад они могли спасти чью-то жизнь.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Почему хлеб называют святым (2)