Почему не состоялось счастье героев повести и. С. Тургенева ася?



Из – за брата Аси, Гагина. Динамичное развитие повести И. С. Тургенева ” Ася” подводит нас к сцене свидания героини с госпо­дином Н. Н. Сцена свидания – образ тургеневского психологизма. По мнению писателя, “поэт должен быть психологом, но тайным: он должен знать и чув­ствовать корни явлений, но представляет только са­мые явления – в их расцвете и увядании”.

Подобно пушкинской Татьяне свидание назначает сама Ася. Как и Татьяна, она первой признается сво­ему избраннику в любви.

Духовный мир пушкинской героини и Аси

совпадает: “А я хотела бы быть Татья­ной… “. В повести мы видим еще немало упоминаний, которые связывают тургеневскую повесть с пушкин­ским романом. Слегка изменяя строки из “Евгения Онегина” Ася читает: “Где нынче крест и тень ветвей Над бедной матерью моей!”. Ася – олицетворение типично русского женского характера.

Для Аси господин Н. – герой возвышен­ной мечты, необычный, исключительный человек. Взрослый и рассудительный Гагин, ее брат, с удивле­нием замечает, обращаясь к господину Н.: “Вы очень милый человек…

Но почему она вас так полюбила, это­го я, признаюсь, не понимаю”.

Ася – девушка с чистым и искренним сердцем, “у ней ни одно чувство не бывает вполовину”. По словам Гагина, чувство Аси к господину Н. Н. “неожиданно и так же неотразимо, как гроза”.

Ее чувство свободно, его трудно сдержать: “Если бы мы с вами были пти­цы,- как бы мы взвились, как бы полетели…” Свидание Н. Н. и Аси происходит в маленькой, до­вольно темной комнатке, в домике вдовы бургомист­ра, фрау Луизе. В этой сцене наиболее ясно видна пси­хологическая несовместимость Н. Н. и Аси. Немногословные реплики героини говорят о ее робости, стыдливости и покорности судьбе.

Слова ее едва слышны в темноте комнаты.

Господин Н. Н., напротив, проявляя инициативу в диалоге, многословен, свою неготовность к ответному чувству, неспособность отдаться любви, он скрывает за упреками и громкими восклицаниями. Ответное чувство то ли волею случая, то ли роковой предопределенностью судьбы воспламеняется в на­шем герое позднее, но ничего уже нельзя изменить. Н. Н. сам признается в этом: “Когда я встретился с ней в той роковой комнате, во мне еще не было ясного соз­нания моей любви… оно вспыхнуло с неудержимой силой лишь несколько мгновений спустя, когда, ис­пуганный возможностью несчастья, я стал искать и звать ее… но тогда уже было поздно”.

Автор осуждает своего героя.

Да и сам господин Н. с сарказмом говорит о своем решении быть счастли­вым “завтра”: “У счастья нет завтрашнего дня…”. Сцена свидания, в которой мы в последний раз встречаемся с главной героиней повести, окончатель­но проясняет, насколько сложен и противоречив ха­рактер Аси. За короткое время свидания она испыты­вает целую гамму чувств – робость, вспышку сча­стья, полную самоотдачу (“Ваша… – прошептала она чуть слышно”), стыд и отчаяние.

Мы понимаем, на­сколько она сильна характером, что смогла сама пре­кратить мучительную сцену и, победив свою слабость, “с быстротою молнии” исчезла, оставив господи­на Н. Н. в полной растерянности. По мнению критика Ю. Лебедева, виной всему не нравственная ущербность тургеневского героя, а “своенравная сила любви”: чувство к Асе вспыхнуло в душе героя несколько мгновений спустя после сви­дания, любовь запоздала – “счастье оказалось недос­тижимым, а жизнь разбитой”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Почему не состоялось счастье героев повести и. С. Тургенева ася?