Почему Лужина и Свидригайлова называют двойниками Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)



Герой романа Ф. М. Достоевского Раскольников имел теорию, по которой ”люди, по закону природы, разделяются вообще на два разряда : на низший, то есть на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и, собственно, на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово”. И в дополнение к этой теории он высказывал мысль о крови по совести, иначе говоря, о праве ”собственно людей” разрешить себе ”перешагнуть через кровь”, пожертвовать кем-то во имя какой-то великой цели, во имя справедливости.

Лужин

и Свидригайлов являются двойниками героя, так как по жизни придерживаются похожей теории: они готовы жертвовать остальными, ради определенной цели.

Разница заключается лишь в том, что цели, которых они хотят достичь, основываются на личной выгоде.

Свидригайлов сразу понимает суть теории Раскольникова:”мы одного поля ягоды”, – говорит он герою. Свидригайлов живет по принципу вседозволенности, пользуется любыми средствами для достижения своих целей, которые по своей сути банальны и пошлы. Он спокойно переступает через моральные принципы и жизни людей: покончила жизнь самоубийством жестоко

оскорбленная им глухонемая девочка, на нем вина за смерть дворового Фильки и Марфы Петровны.

Доказательство тому – привидения Фильки и Марфы Петровны, а так же бред – воспоминание о девочке в последнюю ночь Свидригайлова. Герой совершает преступления не для того, чтобы принести пользу людям, ему просто нравится чувствовать свою волю. За свои поступки он не чувствует угрызений совести, ведь давно переступил нравственный закон. Это демонстрирует его реплики, обращенные к Раскольникову :”Какие у вас вопросы в ходу?

Нравственные что ли? Зачем они вам теперь-то? ”.

Лужин так же является двойником в романе. Хотя Раскольников испытывает отвращение к этому герою, он тем не менее признает, что между ними есть что-то общее. Этот герой так же спокойно переступает через нравственные принципы и оправдывает эмансипацию человека.

Например, он собирается взять в жены бедную сестру Раскольникова Дуню, чтобы она полностью зависела от него и он мог наслаждаться своим влиянием. Нельзя не вспомнить и то, как герой поступает с Соней: незаметно подкладывает ей деньги в карман, а затем публично обвиняет ее в воровстве. мнение Лужина заключается в том, что возлюбить нужно прежде самого себя, ”ибо все на свете на личном интересе основывано”. По мнению Раскольникова, из философии героя можно сделать вывод, что и ”людей можно резать ради собственной выгоды”.

Таким образом, Свидригайлов иЛужин, действительно, являются двойниками Раскольникова. Их оброазы служат способом развенчания теории главного героя и живым примером того, к чему бы мог прийти Родион, постепенно осуществляя свои принципы.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 3.67 out of 5)
Loading...

Почему Лужина и Свидригайлова называют двойниками Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)