По тексту Бондарева В юности узнать о жизни из книг можно гораздо больше (ЕГЭ по русскому)



Нужно ли учится пониманию прекрасного? Именно эту проблему затрагивает известный русский писатель Ю. В. Бондарев в своем тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор приводит пример из жизни, рассказывая о “Реквиеме” Моцарта, где люди, казалось бы, не понимающие истинного искусства выражают поддельную скорбь на своих лица. Так, в чем же дело? Почему эти люди выдерживают искусственные эмоции? “…дело в их драматичной эмоциональной необразованности”, “поэтому с младых лет надо самому заботится о строительстве

своего духовного “я” .

– пишет Ю. В. Бондарев.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Ю. В. Бондарев убежден в том, что самое страшное для человека – это духовная пустота. Однако избежать ее можно, пониманием прекрасного. Но это не дается без усилий, этому надо учиться с юных лет.

Именно эта мысль пронизывает раздумья автора.

С позицией Ю. В. Бондарева трудно не согласиться. Действительно, юное создание одинаково восприимчиво и к прекрасному, и к безобразному. Поэтому юность – это ответственная пора, когда приобретается духовный опыт, складывается определенное отношения

к окружающему нас миру.

На мой взгляд, автор высказывает очень мудрую мысль.

Многих писателей отечественной и мировой литературы волновала проблема смысла человеческой жизни, и они освещали этот животрепещущий для них вопрос в своих произведениях. Например, в книге Д. С. Лихачева “Письма о добром и прекрасном” есть статья “Понимать искусство”, где автор говорит о важности роли искусства. По его мнению, человек, который наделен даром пониманием прекрасного становится счастливее.

Именно искусство учит человека доброте, состраданию, человечности.

В произведении российского писателя Э. Н. Успенского “Выпрямила” также затрагивается проблему понимания искусства. Тяпушкин – сельский учитель, рассказывает о том, какое на него влияние оказала прекрасная скульптура Венеры Милосской, выставленная в Лувре. Героя поразила эта скульптура, способная “выпрямить” прежде скомканную человеческую душу. “Каменная загадка”, как называет ее автор, сделала его лучше.

Даже спустя долгое время, воспоминание о скульптуре вернуло Тяпушкину счастье.

Таким образом, можно сделать вывод, что красота и культура – это проводники, которые могут осчастливить нас, прийти на помощь в трудное время. Понимание прекрасного заполняет духовную пустоту, наполняя нас добротой.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4.00 out of 5)
Loading...

По тексту Бондарева В юности узнать о жизни из книг можно гораздо больше (ЕГЭ по русскому)