По тексту Бокль Пытаться изменить взгляды законами – хуже, чем бесполезно



В своем высказывание автор затрагивает проблему взаимосвязи граждан и законов государства, их влияния на идеи и принципы людей. Бокль говорит нам о том, что законы должны отражать и защищать интересы граждан, а менять интересы с помощью законов не только бесполезно, но зачастую и опасно.

Примером, подтверждающим это, служит произведение Рэя Брэдбери 451 градус по Фаренгейту. По сюжету действующая власть насильно пыталась насадить людям определенные стандарты мышления, подавляет индивидуальность человека через жесткую правительственную цензуру.

По законам все книги сжигали и гражданам было запрещено иметь их у себя дома. Нарушителей же арестовывали, сжигали не только найденные экземпляры, но и дома.

Однако попытка государства изменить взгляды людей с помощью жестких законов и сурового наказания не увенчалась успехом. Люди шли на хитрость, на свой страх и риск прятали книги в чуланах и чердаках, тайно передавали их друг другу, отказываясь принимать чуждую им точку зрения, организовывали так называемую духовную оппозицию.

Когда же власть действует постепенно,

в согласии с интересами народа, то это способствует росту благосостояния граждан и всего государства. Подтверждением второй части высказывания Бокля служат реформы Александра II. Прежде чем проводить крупные реформы во всех сферах общества, он сперва подготовил почву для перемен – 19 февраля 1861 года отменил крепостное право.

Новый уклад жизни требовал новых правил и порядков, поэтому народ одобрял проводимые в стране реформы. Так, в 1864 году были проведены судебная, земская и образовательная реформы, а в 1870 – городская. Их итогом стало формирование в России индустриального общества, а также общий общественный и культурный подъем страны.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: высказывание Бокля можно считать справедливым и прежде, чем принимать законы, необходимы изменить взгляды народа, иначе это может привести к необратимым последствиям


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

По тексту Бокль Пытаться изменить взгляды законами – хуже, чем бесполезно