По картине И. Э. Грабаря “Февральская лазурь”



Со своим лучшим другом Сережей я всегда делюсь интересными событиями из своей жизни. У нас с ним много общего. Он, также как и я, не любил ходить в картинную галерею.

Но мой новый рассказ изменил его отношение к живописи. Теперь он сам захотел увидеть то, что меня так потрясло.

Это произошло буквально вчера. Мы с мамой отправились на выставку картин. Мне эта идея сначала не понравилась, но потом стало очень интересно.

Я ходил по залу и всматривался в каждое произведение живописи.

Меня поразил не только их большой размер. На полотнах

абсолютно отчетливо были видны мазки краски. Я понял, какой это большой труд – писать картины.

Вдруг я заметил знакомый пейзаж. Это была картина известного художника И. Э. Грабаря “Февральская лазурь”. Я ее видел в своем учебнике по русскому языку. Да!

Это точно она. Такие же деревья, снег и небо. Но здесь она была намного прекрасней. Сочные оттенки голубого цвета в сочетании с белым придавали ей большую торжественность.

Я стоял и не мог оторвать от нее глаз.

На картине изображено зимнее утро в березовой роще. Солнца совсем не видно, но на снегу заметны темно-лазурные тени деревьев. На переднем

плане картины берез немного.

За ними расположено снежное поле, а далее по линии горизонта полосой проходит лесной массив. Но хорошо рассмотреть можно лишь ближние к зрителю деревца.

Впереди остальных широко раскинула свои ветви большая береза. Макушки у нее почти не видно, а ствол сильно искривлен. Но ее тонкие изгибающиеся ветки вместе с засохшей прошлогодней листвой придают этой лесной красавице какую-то изящность.

Позади различимы еще несколько деревьев. У них более тонкие стволы. Они так близко растут друг к другу, что их ветки сплетаются между собой. Березки как будто все вместе водят хоровод.

А белого цвета кора с коричневыми полосками похожа на праздничный наряд.

Но больше всего меня поразило то, как выглядят небо и снег. Цвет чистого безоблачного неба отличается яркостью красок. Он постепенно меняется от темно-синего вверху до бледно-голубого на горизонте.

С лазурными оттенками небосвода отлично сочетается васильковый цвет снега. Сугробов здесь еще довольно много, но они уже заметно подсели. Вокруг деревьев видны круглые снежные углубления.

Вот такую февральскую лазурь я наблюдал вчера. И хотя этот пейзаж знаком был мне уже давно, таких ярких впечатлений от него я раньше не испытывал. Мое отношение к картинам сильно изменилось.

Теперь они мне очень нравятся. Я понял главное! Лучше все увидеть своими глазами.

Ведь никакая картинка в учебнике не заменит настоящее искусство.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

По картине И. Э. Грабаря “Февральская лазурь”