План сочинения: Тема поэта и поэзии в творчестве Пушкина

Тема поэта и поэзии в творчестве А.С. Пушкина

I. Вступление

1. Тема поэта и поэзии – традиционная в русской литера­туре. Ее начали разрабатывать еще поэты XVIII века – Кан­темир, Ломоносов, Державин. В творчестве Пушкина эта тема получила дальнейшее развитие.

II. Главная часть

1. В своем понимании поэзии Пушкин соединил представ­ление о ней как о высоком общественном служении и как о великом Божьем даре.

2. Гражданственность поэзии, ее причастность к общест­венным проблемам эпохи. Этот аспект нашел отражение в та­ких стихотворениях, как “Вольность”, “К Чаадаеву”, “Арион”.

3. Поэзия как Божий дар, накладывающий на поэта особую ответственность. Стихотворение “Пророк”. Поэтический дар приносит человеку “шестикрылый серафим” – посланник Бога.

Но для того, чтобы этот дар снизошел на человека, необ­ходимы определенные внутренние предпосылки. Это стрем­ление к высшему, внематериальному (“духовная жажда”), уход в “пустыню”, т.е. от светской шумной жизни. Свойства поэта – особые духовные зрение и слух, особый язык (“жало мудрыя змеи” в противопоставлении обыденному языку, “празднословному и лукавому”), горящее, как огонь, сердце.

В заключительной строфе стихотворения снова слышится мо­тив высокого общественного служения, к которому призван поэт (“Глаголом жги сердца людей”).

4. Однако поэтический дар предполагает определенную свободу от мнений и запросов “толпы”, “черни”. Божествен­ная сущность поэзии недоступна “непосвященным”, и поэт не может служить лишь сиюминутным интересам (“Служенье Муз не терпит суеты, Прекрасное должно быть величаво” – 19 октября”, 1825). Идею творческой независимости поэта Пушкин развивает в стихотворениях “Поэт”, “Поэту”, “Поэт и толпа”.

5. Идеи общественного назначения поэзии и ее божест­венной сущности объединяются в стихотворении “Я памятник себе воздвиг нерукотворный…”. Пушкин ставит поэзию выше государственной власти (“Вознесся выше он главою непокор­ной Александрийского столпа”) и ставит себе в заслугу то, что “чувства добрые … лирой пробуждал”, “что в “жестокий век восславил … свободу и милость к падшим призывал”. Но за­канчивается стихотворение все-таки идеей боговдохновенно- сти поэта и независимости его от людских мнений (“Веленью Божию, о муза, будь послушна”).

III. Заключение

Пушкин одним из первых русских поэтов уделял столько внимания художественному творчеству, его сущности и на­значению. Он заложил богатую традицию, которую наследо­вала русская поэзия XIX-XX веков.



План сочинения: Тема поэта и поэзии в творчестве Пушкина