План сочинения – Смысл заглавия поэмы Гоголя “Мертвые души”



Смысл заглавия поэмы Н.В. Гоголя “Мертвые души”

I. Вступление

Заглавие поэмы символично (см. Словарик, ст. Символ) и содержит множество значений.

II. Главная часть

Словосочетание “мертвые души” парадоксально, пото­му что душа бессмертна. Самое простое значение: “мертвыми душами” называ­лись крестьяне, числившиеся живыми по бумагам, но на са­мом деле уже умершие. В этом образе уже видна мертвен­ность канцелярской формы, бюрократии, которой нет дела до реальных людей, для которой бумага важнее человека.

Эта мертвенность,

равнодушие к живому человеку проявляется у чиновников не только в провинции, но и в Петербурге (“По­весть о капитане Копейкине”). Чичиков торгует мертвыми душами, но его авантюра по­строена на том, что в условиях крепостного права живых людей продают, словно неодушевленные, мертвые вещи. В крепост­ной России крестьянин, по словам А.Н.

Радищева, “в законе мертв” – в этом еще один, трагический, смысл заглавия. В то же время оказывается, что душа крестьянина, му­жика – подлинно живая, он и думает, и чувствует (Селифан, беглые Плюшкина, крестьяне села Вшивая Спесь), и мастер на все руки (плотник

Степан Пробка, каретник Михеев, кирпич­ник Милушкин и др.), обладает “живым и бойким русским умом”, он создал неповторимое, живое русское слово. Не слу­чайно даже о мертвых мужиках помещики и чиновники, в том числе и Чичиков, говорят как о живых.

В живой душе наро­да – живая душа России. Между тем у тех, кто продает и покупает живые и мерт­вые души, кто ими владеет и оформляет на них купчие крепо­сти, – у помещиков и чиновников действительно мертвые ду­ши, в которых нет ни благородства, ни честности, ни духовных запросов, ни творчества, Про Собакевича Гоголь говорит: “Ка­залось, в этом теле совсем не было души, или она у него была, но вовсе не там, где следует, а, как у бессмертного кощея, где- то за горами и закрыта такою толстою скорлупою, что все, что ни ворочалось на дне ее, не производило решительно никакого потрясения на поверхности”. Про прокурора: “…увидели, что прокурор был уже одно бездушное тело.

Только тогда с собо­лезнованием узнали, что у покойника была точно душа, хотя он по скромности своей никогда ее не показывал”.

III. Заключение

Заглавие “Мертвые души” – особый художественный образ (см. Словарик), по-своему отражающий противоречивую картину русской жизни.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

План сочинения – Смысл заглавия поэмы Гоголя “Мертвые души”