План сочинения – Самодурство как социально-психологическое явление (по пьесе Островского “Гроза”)



Самодурство как социально-психологическое явление (по пьесе А.Н. Островского “Гроза”)

I. Вступление

Основная тема творчества Островского – жизнь “средних слоев”: мещанства, чиновничества, купечества. Для этой среды и характерно социально-психологическое явление самодурство.

II. Главная часть

1. Сущность самодурства – в неограниченной власти, не­встречающей сопротивления и развращающей человека, имеющего эту власть.

2. В пьесе “Гроза” самодурство представлено в образах Кабанихи и Дикого.

а) деспотические

черты в характере и поведении Кабанихи (она чувствует себя всегда правой, помыкает сыном и Катериной, учит всех, как надо жить, ей невозможно ничем угодить и т.п.).

б) самодурство Дикого (он не выносит противоречий, не любит отдавать деньги, создает в доме атмосферу страха, фак­тически закабалил Бориса и т.п.).

Самодурство органически не принимает чьей-либо свобо­ды, кроме своей собственной.

3. На чем держится власть самодуров?:

а) на власти денег, что особенно ярко проявляется на при­мере Дикого. Борис, рабочие, домашние Дикого находятся у него в полной материальной зависимости, и всякое сопротив­ление

для них бессмысленно.

б) на домостроевской морали, утверждающей власть старших в семейных отношениях и определенные этические нормы. Пользуясь этими нормами, Кабаниха стремится пол­ностью закабалить и сына, и невестку. Важно и то, что эти нормы освящены религией и потому непререкаемы.

в) на слабости и забитости подвластных. Самодурство раз­вивается там, где оно не встречает никакого сопротивления и протеста.

III. Заключение

Социальные предпосылки (семейно-денежные отноше­ния, нормы бытового поведения и т.п.) в сочетании с опреде­ленными чертами характера (деспотизм, грубость и жесто­кость натуры и др.) и создают самодурство как социально­психологическое явление.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

План сочинения – Самодурство как социально-психологическое явление (по пьесе Островского “Гроза”)