Письма с войны С возрастом в рассказах



Письма с войны С возрастом в рассказах деда было все меньше бравады Историю прислала Юлия Слапогузова. Москва, Россия Здравствуй, дорогая Дусичка! Добрый день!

Спешу тебя порадовать и поздравить с днем окончательной победы над фашистской Германией.

На нашу долю, милая Дусичка, выпало большое счастье пройти тяжелый, трудный и опасный путь войны, с оружием в руках добиться окончательной Победы и в живых встретить этот радостный долгожданный час и наконец вздохнуть полной солдатской грудью. Представляю себе, как ликует наша Родина, услышав такие вести. Ведь этих вестей ожидал весь народ, все человечество.

И вот они звучат наяву. Родная, теперьто мы с полной уверенностью можем надеяться на нашу встречу. Сейчас одна мечта – как бы скорее в Россию, как бы быстрее до дому, до знакомой любимой девушки Дуси.

Сейчас как никогда хочется, чтобы дни и ночи бежали быстрее – все ближе к дому, к встрече.

И хочется снова зажить той мирной, веселой, нормальной жизнью гражданской. Сегодня празднуем день Победы. Гуляем в глухой немецкой деревушке под хмельком.

Кругом зелень,

все в цвету, чудная природа и погода тоже.

И вот вечер, дружок жмет на баяне. Хочется чтото вспомнить милое, родное – вернее, тебя, Дусичка. С удовольствием почитал бы твои старые письма за неимением новых, которые я провез не одну тысячу километров, не расставался с ними ни на час. Но нет, их теперь нет.

Сгорели вместе с полевой сумкой в одном ночном бою перед маем месяцем. Крепко жаль боевых друзей, особенно своих закадычных тяжело раненых Юрку Москвича и Ивана Федоровича Коваленко.

Больше двух лет вместе провоевали, все делили пополам. Дорогуша, пиши больше о себе, жду твоих писем. До свидания!

Крепко, крепко целую. С приветом, твой Леонид. 9 мая 1945 г. Ушедший в 18 лет из техникума города Горького на фронт Леонид Слапогузов прошел всю войну.

Он воевал на Курской дуге, на втором Белорусском фронте у Рокоссовского… Вернувшись домой грудь в орденах закончил политехнический институт, как перспективный работник был отправлен в МТС (машиннотракторная станция) главным инженером. Дусичка ковала победу в тылу, и – ждала своего солдата… В 1947 году они, конечно, поженились (не правда ли, она красавица?).

Еще через год у них родился сын – мой отец. Теперь это и моя история.

В последние годы жизни мой дед, Леонид Михайлович Слапогузов, много болел – сказывались старые ранения, и часто рассказывал о войне. Он говорил, что может забыть, какое сегодня число или день недели, но Великую Отечественную помнит каждый день – как будто это было вчера. С возрастом в его рассказах становилось все меньше веселой бравады – он говорил об ужасах войны, о том, как погибали его товарищи, как тяжело убивать и какие лишения приходилось терпеть.

Рассказывая о Курской дуге, где три месяца люди жили по пояс в болоте, не мог сдержать слез (“Если бы мне сказали, что на такое способен человек – никогда бы не поверил”).

Год назад его не стало… Впервые мы отметим день Победы без него. С его письмом милой Дусичке, которой скоро восемьдесят, и старыми фотографиями.

Все истории Письма с войны Авторы историй Герои историй 1096


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Письма с войны С возрастом в рассказах