“Пьесы Вампилова еще не открыты”

В 1976 году на ленинградском телевидении режиссер В. Мельников снял фильм по пьесе “Старший сын”, который был награжден премией “За лучший сценарий экранизации” на XIII Международном фестивале телефильмов в Праге. В 1979 году этот же режиссер экранизировал пьесу “Утиная охота” на киностудии “Ленфильм”. Фильм называется “Отпуск в сентябре”, исполнителем главной роли в нем стал известный актер Олег Даль.

На телеэкраны фильм вышел лишь в 1987 году. По пьесе

“Старший сын” в 1983 году композитором Г. Гладковым была написана опера.
Произведения А. Вампилова переведены более чем на тридцать языков. Спектакли по его пьесам шли в Финляндии, Швеции, США, Англии, Канаде и в других странах. В Кутулике, на родине драматурга, открыт музей.

Его именем назван Иркутский театр юного зрителя.
Объем драматургического наследия Вампилова невелик. Между тем исследователи говорят о нем как о крупном драматурге, художнике со сложившимся стилем. Даже существует такое понятие, как “театр Вампилова”, а история русской драматургии второй половины XX века теперь делится

на “довампиловскую” и “послевампиловскую”.

По мнению же театральных критиков и театроведов, театр Вампилова еще не нашел своего режиссера.
На это обратил внимание драматург В. Розов: “Произведение искусства отличается от материального мира еще и тем, что оно имеет четвертое измерение. Пьесы Вампилова тем и удивили нас, что они четырехмерны. Однако при большом успехе спектаклей по его пьесам я почти не видел полного раскрытия. Спектакли были примитивнее пьес, в лучшем случае проще.

Театрам удается водевильная сторона, драматическая же всегда сглажена, полусерьезна. Театр как бы теряется перед пьесой, в которой есть лед и пламень, они играют среднее – воду. Хорошо еще, если горячую воду.

Пьесы Вампилова еще не открыты”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

“Пьесы Вампилова еще не открыты”