Песня как основная форма рассказа поэмы “Кому на Руси жить хорошо”



Некрасов, как бы освобождаясь, ломает весь свой “былинный” стих, которым многие годы писалась поэма “Кому на Руси жить хорошо”, и устраивает редкостное подлинно хоровое многоголосие, вяжет в одно в богатейшем стиховом разнообразии разные начала и концы русской жизни, затевает всеобщий подлинно “Пир – на весь мир”…

Во “Вступлении” рисуется крестьянская пирушка – “Поминки по крепям” – так первоначально поэт назвал эту часть. Однако реальная праздничная выпивка в некрасовском изображении перерастает свои рамки, становится пиром, в который вовлекаются новые и новые люди и новые сферы жизни, – “Великим” пиром, “Пиром – на весь мир”. И речь идет уже совсем не только о праздничном застолье, а о пире духовном, о пробуждении к новой жизни:

У каждого в груди Играло чувство новое, Как будто выносила их Могучая волна Со дна бездонной пропасти На свет, где нескончаемый Им уготован пир!

“Пир – на весь мир” очень условен. Это уже не только поэма, но как бы целая народная опера, обильная массовыми сценами и хорами, своеобразными

“ариями” – песнями и дуэтами. Песня стала основной формой рассказа. Сначала о прошлом: “Горькое время – горькие песни” – так названа первая глава.

Все последующие с нарастающей силой и очень стремительно выразят движение исторического времени.

Глава “И старое и новое” рассказывает о новом, но не о добром. Потому и разведены поэтом эти временные понятия: горькое (старое), новое (но тоже горькое) и, наконец, доброе. “Доброе время – добрые песни” – заключительная глава “Пира…”. Если предшествующая названа “И старое и новое”, то эту можно было бы озаглавить “И настоящее и будущее”.

Именно устремленность в будущее многое объясняет в этой главе, не случайно названной “Песни”, ибо в них вей ее суть. Есть здесь и человек, эти песни сочиняющий и поющий, – Гриша Добросклонов. Многое в русской истории толкало русских художников к созданию образов, подобных Грише.

Это и “хождение в народ” революционных интеллигентов в начале 70-х годов прошлого века. Это и воспоминания о демократических деятелях первого призыва, так называемых “шестидесятниках” – прежде всего о Чернышевском и Добролюбове. Образ Гриши одновременно и очень реальный, и в то же время очень обобщенный и даже условный образ молодости, устремленной вперед, надеющейся и верующей.

Отсюда его некоторая неопределенность, только намеченность. Потому-то Некрасов, очевидно, не только из цензурных соображений, зачеркнул уже на первом этапе работы стихи (хотя они печатаются в большинстве послереволюционных изданий поэта):

Ему судьба готовила Путь славный, имя громкое Народного заступника. Чахотку и Сибирь.

Так действительно заканчивали “шестидесятники”. Так действительно только что драматически закончилось “хождение в народ” “семидесятников”. Но поэт, видимо, не хотел этим мрачным предначертанием обреченности заканчивать стихи, посвященные новому человеку, человеку будущего.

Вот почему и в завершающих стихах “Кому на Руси жить хорошо” поэт доверил, как бы передавая эстафету, юноше свои последние песни.

Над Русью оживающей Иная песня слышится…

Умирающий поэт спешил. Поэма осталась неоконченной, но без итога она не оставлена. Уже первая из песен на вопрос-формулу “Кому на Руси жить хорошо?” дает ответ-формулу:

Доля народа, Счастье его, Свет и свобода Прежде всего!

Песня “Средь мира дольного…” призывает к борьбе за народное счастье, за свет и свободу. Но дело, естественно, не просто в декларации этих идейно-тематических формул-лозунгов. Смысл итоговых стихов поэмы действительно заключается в призыве к борьбе за народное счастье, но смысл всей поэмы в том, что она показывает: Такой народ заслуживает счастья и стоит того, чтобы за него бороться:

В минуты унынья, о родина-мать! Я мыслью вперед улетаю. Еще суждено тебе много страдать, Но ты не погибнешь, я знаю.

Многое в этих стихах идет от надежды, от пожелания, от мечты, но такой, которая находит реальную опору в жизни, в народе, в стране – Россия. Эпопея в самой себе несет разрешение.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Песня как основная форма рассказа поэмы “Кому на Руси жить хорошо”