Песнь о Нибелунгах характеристика образа Гунтера

Гунтер – персонаж “Песни о Нибелунгах”, бургундский король, имя восходит к имени бургундского короля Гундихария, сын умершего короля Данкрата и королевы Уты, старший брат своих соправителей Гернота и Гизельхера, а также сестры Кримхильды. Имел обширные владения на Среднем Рейне, подчинил своему влиянию многих вассалов. В начале “Песни” он представлен могущественным властелином, великодушным и мудрым королем, который печется о благе своих сородичей и подданных. Однако отношение Г. к выпавшим на его долю испытаниям постепенно снижает идеализированный образ правителя бургундов.

Первая часть эпической поэмы строится на том, что в различных жизненных коллизиях бургундского короля подменяет прибывший с Нижнего Рейна Зигфрид, который замешает Г. в ратном поединке с Брюнхильдой и в схватке на брачном ложе. Постепенно Г. становится игрушкой в руках приближенных. Брюнхильда, играя на его честолюбии, добивается, чтобы Г. вызвал своего “подданного” в Вормс. Она же провоцирует ссору, в которой Г. принимает сторону супруги, а не сестры.

Возникшее первоначально чувство благодарности к добровольному помощнику сменяется стремлением устранить его, дабы тайное не стало явным. Не препятствуя убийству Зигфрида, Г. надеется таким способом избежать позора.
Г. не чувствует за собой никакой вины, потому что в его сознании мораль короля и общечеловеческая мораль не совпадают. Он поступает чисто по-королевски, устраняя бывшего друга и союзника, ставшего ему опасным. Спустя три с половиной года Г. по наущению Хагена является к Кримхильде. Оправдавшись, он верит, что прощен Кримхильдой, а это в свою очередь дает ему основания совершить новое злодейство по отношению к сестре: он опять поддался на уговоры Хагена и отобрал у нее клад Нибелунгов.

Отныне он и его родня будут именоваться Нибелунгами, но золото Рейна ничего, кроме бедствий, им не принесет.



Песнь о Нибелунгах характеристика образа Гунтера