“Первоначальная религия человека – порождается главным образом тревожным страхом за будущее”



Дэвид Юм

Высказывание известного шотландского психолога и философа Дэвида Юма “Первоначальная религия человека – порождается главным образом тревожным страхом за будущее” , на мой взгляд, наиболее правильно характеризует роль религии в жизни каждого человека, поэтому с ним сложно не согласиться.

На протяжении своего исторического развития человечество всегда находилось в поиске. В основном, он был обусловлен желанием оказаться в условиях, в которых человек приобретал душевное спокойствие и уединение. Безусловно, это относится

далеко не ко всем, но данная тенденция наблюдается и имеет место быть. Но в тоже время, к причинам, побуждающим возникновение религии, является неясное будущее, которое в полной мере беспокоит человека и вынуждает его верить в благоприятный исход.

В целом, основная цель религии заключается в отвлечении людей от повседневных забот и приобщения к чему-то высшему, недоступному для житейского понимания. С этой точки зрения религия помогает человеку значительно снизить роль своих страхов или забыть про них совсем. Не существует сомнения в том, что не каждый верующий обращается к религии исключительно

ради избавления от боязни несчастливого будущего. Но именно некоторое отвлечение от нелегкой земной жизни позволяет человеку приобрести душевное спокойствие и уединение, о котором он размышляет и к чему стремится в повседневной жизни.

Но религия чрезвычайно важна не только в этом аспекте, что может подтвердить мнение итальянского писателя Чезаре Павезе: “Религия – это убеждение, что все происходящее с нами необычайно важно. И именно поэтому она будет существовать всегда”

Таким образом, религия – это сложная для простого понимания система, один аспект которой состоит в приобщении человека к высшему с целью нивелирования его страхов и сомнений в дальнейшей жизни.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

“Первоначальная религия человека – порождается главным образом тревожным страхом за будущее”