Перун и Велес: борьба высших богов



На Украине и в Белоруссии сохранились народные предания и сказки, по которым ученые пытаются восстановить один из главных славянских мифов, рассказывающий о соперничестве и борьбе высших богов.

Велес похищает скот Перуна.

Не счесть было богатств у Велеса – и под землей, и на земле. Огромные стада коней, коров, свиней и овец паслись на зеленых лугах. И золота у бога было много, и плодов земных в кучи насыпано – видимо-невидимо, считано-несчитано.

В народе прозвали Велеса “царем Змиуланом”, ведь умел он и змеем оборачиваться.

Чем

больше богател Велес, тем больше он завидовал небесным стадам Перуна. Какие справные коровы-тучи водились у громовержца, какие славные барашки-облака выгуливались по небесному своду!

Однажды обернулся Белес огромным змеем, согнал стада Перуна с небес и упрятал весь скот в свои подземные пещеры.

Не стало туч на небе, прекратились благодатные дожди, стала иссыхать мать сыра земля. Опечалились без дождя люди. Лишь Велес был доволен: “Теперь я богаче всех, никто со мной не сравнится!”

Разгневался Перун, узнав о похищении. Загрохотал он по небу на своей огненной колеснице, подъехал к пещере,

где Велес-змей укрылся, и кричит: “Выходи лучше в чистое поле, а то и берлогу твою размечу!”

– А я от тебя спрячусь, – отвечает из пещеры Велес.

– Никуда от меня не уйдешь, везде тебя достану, – грозит Перун.

Перун побеждает Велеса-змея. Выскользнул Велес из пещеры, бросился прочь, а Перун за ним – мчится на колеснице, молнии-стрелы мечет. Обернулся Велес человеком в косматой шубе, затем превратился в корову, а потом в коня.

Но каждый раз узнавал его Перун по золотой отметине, точно поражал своими калеными стрелами. Спрятался Велес под дерево, а Перун то дерево в щепки разнес, укрылся хитрый змей под камнем – и его разбил бог-громовержец.

Бросился тогда Белее в воду и притаился на дне. “Вот там и сиди, там тебе и место”, – вскричал Перун. Разбил он своими молниями ворота каменных пещер, выпустил стада-тучи на небо. Два дня шел теплый дождь.

Напилась влаги мать сыра земля, вернулось на землю плодородие, обилие, богатство.

С тех пор люди стали почитать Перуна как главного бога, а Велес уже не смел из-под земли да из-под воды выходить.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Перун и Велес: борьба высших богов