Пересказ рассказа “Тупейный художник” Лескова Н. С



План пересказа

1. Автор размышляет о том, кто такие художники.

2. Работа в театре Любови Онисимовны и Аркадия. Их любовь.

3. Аркадий стрижет и бреет брата графа.

4. Спектакль с Любовью Онисимовной в главной роли.

5. Аркадий внезапно увозит свою любимую из дома графа.

6. Они приезжают в деревню и просят их обвенчать. Священник выдает их преследователям.
7. Аркадия отправляют в армию, Любовь Онисимовна живет на скотном дворе.
8. Аркадий посылает ей записку, что хочет ее выкупить. Он погибает.
9. Дальнейшая жизнь героини произведения.

Пересказ

/> Глава 1
Повествование начинается с размышлений о том, кто такие художники… Многим кажется, что это просто живописцы и скульпторы. А, например, ювелиры и портные – это уже не художники.
В свое время в Америке чествовали “художника”, который придавал усопшим нужные выражения лица. Но, к сожалению, его искусство не было до конца понято народом. Мастера убили камнями за изображение на лице умершего банкира, обокравшего весь город, “выражения блаженного собеседования с Богом”.
“Был в таком же необычайном художественном роде мастер и у нас на Руси”.
Глава 2
/> Няня Любовь Онисимовна была сухой высокой старушкой. В молодости довелось ей служить актрисой театра графа Каменского. Тогда она была очень интересной девушкой: с тонким станом и нежными чертами лица, но уже с молодости “бела как лунь”. Няня Любовь Онисимовна была честной, кроткой, “любила в жизни трагическое”, а иногда могла и запить.

Она часто ходила с детьми на кладбище, присаживалась на могилку и рассказывала разные истории. Именно так повествователь узнал от нее рассказ про “тупейного художника”.
Глава 3
Молодой человек, о котором пойдет речь, служил вместе с Любовью Онисимовной в театре. Но только он не выступал на сцене, а был “тупейным художником”, проще сказать, парикмахером и гримером. Но не простым мастером, а “с идеями”, мог изображать на лице нужный образ. Молодой человек был очень близок сердцем чувствительной Любови Онисимовне.

Тупейщика звали Аркадием.

Глава 4

Аркадий мог причесывать только женщин и самого графа. А граф был в восторге от Аркадия. Своим вниманием граф выделял его среди всех.

Он Аркадия наряжал, но никуда не пускал.
Граф собой был нехорош. Но Аркадий из него мог сделать “важного”. Аркадию было лет двадцать пять, а Любови Онисимовне шел девятнадцатый год. Они полюбили друг друга, но встречаться не могли (только на гримировках). “Свидания с глаза на глаз были совершенно невозможны и даже немыслимы…”
Глава 5
Любовь Онисимовна была в те годы не только хороша собой, но и талантлива. Однажды граф, ожидая у себя дома государя (либо Александра Павловича, либо Николая Павловича), запросил поставить на своей сцене самый лучший спектакль. И вот на последней репетиции упала кулиса и пришибла главной героине ногу. Тут Любовь Онисимовна вызвалась исполнять, помимо своих, еще и картины главной героини.

Граф был несказанно счастлив. В знак особой признательности Любови Онисимовне были вручены “камариновые серьги” – знак расположения владыки. Любовь Ани-симовну после спектакля было велено переодеть “невинною святой Цецилией” и доставить на графскую половину.

Любовь Онисимовна плакала, переживала, так как мечтала об Аркадии.
Главы 6, 7
Желая предстать перед государем, к графу приехал его брат. Он был еще хуже и безобразнее графа, да ко всему прочему лицо в буфах было. Все мастера, брившие его, непременно его резали.

Они-то и посоветовали ему Аркадия.
Брат пришел к графу с просьбой отпустить к нему Аркадия.
Граф сказал, что отпустить не может, так как клятву давал, что Аркадий никого не будет стричь и брить. Брат все же настоял на том, чтобы Аркадий пришел к нему “пуделя остричь”. А там будет видно…
Глава 8
Граф отправил Аркадия в дом своего брата остричь пуделя и велел вернуться быстрее, для того чтобы нарядить Цецилией Любовь Онисимовну. От таких слов Аркадий пошатнулся, но собрал инструменты и пошел.

Глава 9

Брат графа разложил перед ним два пистолета и десять золотых. И нашло что-то вдруг на Аркадия: стал он стричь и брить брата графа. Все сделал в лучшем виде, взял золото и ушел.

Прибежал в театр, стал делать прическу Любови Онисимовне и шептать на ухо, что увезет ее.
Глава 10
Спектакль был замечательным. Братья сидели в ложе, они были очень похожи друг на друга. Граф был тихий-претихий, явно не к добру.

Брат шепнул на ухо графу, чтобы тот боялся Аркадия и его бритвы.
Глава 11
После спектакля Любовь Онисимовну одели Цецилией. За дверями каморки стояли шесть человек, которым велено было поймать Аркадия. Это значило, что он обречен на мучения.

Граф горазд был на такие выдумки: “И дыба, и струна – все это было. Казенное наказание после этого уже за ничто. Под всем домом были подведены потайные погреба, где люди живые на цепях, как медведи, сидели.

И долго тут томили людей, а иных на всю жизнь. А другие даже с медведями были прикованы, так, что медведь только на полвершка его лапой задрать не может”.
Но Аркадий вдруг схватил стол, вышиб окно, и Любовь Онисимовна ничего больше не помнила. Очнулась Любовь Онисимовна от холода. Они мчались на лошадях.

За ними – графские… Погоня. Неожиданно сани перевернулись.

Аркадий сообщил Любови Онисимовне, что они приехали в село Сухая Орлица – тут живет священник, он всех венчает.
Глава 12
Аркадий и Любовь Онисимовна постучали в дом. Священник и его жена открыли двери. Молодые кинулись им в ноги.

Аркадий просил их обвенчать. Священник начал торговаться: будет дороже, ведь они еще и графские. Священник хотел спрятать их в церкви, но тут неожиданно постучали в дверь.
Глава 13
Поп спрятал Аркадия под перину, а Любовь Онисимовну – в часовой футляр. В дом вошло семь человек графских, с кистенями. Священник со страху выдал молодых. Аркадий сбросил с себя перину, обернулся к попу и плюнул ему в лицо.

Сказал, что силой заставил Любовь Онисимовну ехать с ним.

Глава 14

Любовь Онисимовна в своей каморке из-под пола услышала стоны: там терзали Аркадия. Любовь Онисимовна кинулась было к двери, но она оказалась запертой. Любовь Онисимовна решила покончить с собой.

Обвила косой свою шею… Вдруг все замерло. Очнулась она на скотном дворе.

Около нее была пожилая женщина с ласковым лицом.
Глава 15
Старуху со скотного двора звали Дросида. Она за пазухой носила флакончик с водкой. Дросида сказала Любови Онисимовне, что Аркадия от смерти спасла милость графская.

Граф отправил Аркадия служить в армию, но не простым солдатом, а полковым сержантом за то, что братовых пистолетов не испугался.
Прошло три года. Любовь Онисимовна жила с Дросидой на скотном дворе. Дросида все рассказывала о своей жизни: она еще помнила, как старого графа крепостные зарезали, “потому что никак уже больше не могли его адской лютости вытерпеть”.
Однажды вечером в окно Любовь Онисимовны бросили камень, завернутый в бумагу.
Главы 16, 17
Развернула она бумагу и глазам своим не поверила. В записке, подписанной Аркадием Ильиным, было написано, что он уже дослужился до офицерского чина и хочет ее выкупить. Любовь Онисимовна сожгла письмо и стала молиться за Аркадия.
Глава 18
Рано утром Любовь Онисимовна начала поить телят и вдруг услышала, что будто ночью был зарезан сонный офицер за пятьсот рублей. Любовь Онисимовна упала в обморок. Это дворник зарезал Аркадия.

А Любовь Онисимовна с тех пор ходит на его могилу, водит туда детей, которых нянчит.
Глава 19
Любовь Онисимовна достала пузыречек, сделала глоток и продолжила свой рассказ. Аркадия хоронили с почестями, на похоронах был губернатор, граф согнал своих крепостных. Дворника наказали кнутом и отправили на каторгу. С похорон пришли, а Любовь Онисимовна не может плакать.

С тех пор она стала пить “жидкость из флакона”. Любовь Онисимовна просила мальчика никому не говорить, что она пьет, вина себе покупает: “никогда не выдавай простых людей: потому что простых людей ведь надо беречь, простые люди все ведь страдатели”.

Автор вспоминает, как после этой трагической истории, рассказанной няней, он стал замечать, как она ночью не может заснуть, пока не хлебнет из своего “плакона”. Помянет тихонечко своего Аркадия – и “юрк под одеяльце…” “Более ужасных и раздирающих душу поминок я во всю мою жизнь не видывал”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Пересказ рассказа “Тупейный художник” Лескова Н. С