Пересказ произведения “Шинель” Гоголя Н. В



План пересказа

1. Характеристика Акакия Акакиевича.
2. Акакий Акакиевич заказывает себе новую шинель.
3. Грабители снимают шинель с бедного чиновника.
4. Акакий Акакиевич ищет правды у частного пристава, у генерала.
5. Чиновник умирает от горя.
6. Привидение чиновника пугает прохожих.

Пересказ
В одном департаменте служил один чиновник: низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, подслеповат… Он был то, что называют вечный титулярный советник. Фамилия чиновника была Башмачкин.

Имя его было Акакий Акакиевич.

При крещении “он заплакал и сделал такую гримасу, как будто бы предчувствовал, что будет титулярный советник”. На протяжении многих лет он исполнял одну должность – чиновник для письма.

Никто на работе его не уважал, молодые “подсмеивались и острились над ним”. Акакий Акакиевич был человеком безответным. “Только если уж слишком невыносима была шутка, он произносил: “Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?”” “В этих проникающих словах звенели другие слова: “Я брат твой””. Акакий Акакиевич служил “ревностно… с любовью”, у него были даже собственные любимые буквы.

Он

не мог ничего, кроме механического переписывания документов.
Акакий Акакиевич жил бедно: плохо одевался, обед ел “с мухами и со всем тем, что ни посылал Бог…”, не позволял себе никаких развлечений. “Написавшись всласть, он ложился спать, улыбаясь заранее при мысли о завтрашнем дне: что-то Бог пошлет переписывать завтра?” Он “умел быть довольным своим жребием”. Все бы хорошо, если бы не холод: у него износилась старая шинель, предмет насмешек товарищей. “Сукно до того истерлось, что сквозило, и подкладка расползлась”. Акакий Акакиевич отнес шинель к портному, но тот отказался ее переделывать: “дело насквозь гнилое” и посоветовал сшить новую.

Для Акакия Акакиевича сумма в полтораста рублей была немыслимой: “Этаково-то дело этакое, я, право, и не думал, чтобы оно вышло того…” На какие деньги сделать шинель? “Петрович и за восемьдесят рублей возьмется сделать; однако все же откуда их взять?” Башмачкин имел обыкновение откладывать с каждого рубля по грошу, за несколько лет накопилось “более чем сорок рублей”. Он решил экономить на всем: приучился не зажигать свечи, ходить на цыпочках, чтобы не изнашивать обувь, голодать по вечерам… “но зато он питался духовно, нося в мыслях своих вечную идею будущей шинели”. “С этих пор как будто самое существование его сделалось полнее, как будто бы он женился; сделался как-то живее, даже тверже характером, как человек, который уже определил и поставил себе цель. Наконец деньги были собраны.

Башмачкин вместе с портным купил сукно, коленкор на подкладку (вместо шелка) и кошку на воротник (вместо куницы). Через две недели шинель была готова, “как раз впору”. Портной торжественно одел Акакия Акакиевича и даже побежал за ним, чтобы лишний раз полюбоваться на свое произведение.
“Акакий Акакиевич шел в самом праздничном расположении всех чувств”. В департаменте все сослуживцы прибежали смотреть на новую шинель; они уговорили Акакия Акакиевича “вспрыснуть” обновку. Один чиновник пригласил всех к себе. Вечером Акакий Акакиевич отправился к нему в новой шинели.

Чувствовал он себя неуютно, скучал и постарался незаметно уйти. По дороге домой его избили и отняли шинель. “Отчаянный, не уставая кричать, пустился он бежать через площадь к будке”. Но будочник отвечал, что не видел, как грабили Акакия Акакиевича, и послал его к надзирателю.

Поутру он, по совету хозяйки квартиры, отправился к частному приставу, с трудом попал на прием, но понял, что надежды вернуть шинель мало. Сослуживец посоветовал обратиться к одному значительному лицу. Акакий Акакиевич решился идти. “Обыкновенный разговор” значительного лица “с низшими отзывался строгостью и состоял почти из трех фраз: “Как вы смеете? Знаете ли вы, с кем говорите?

Понимаете ли, кто стоит перед вами?” Впрочем, он был в душе добрый человек, но генеральский чин совершенно сбил его с толку”. Увидев смиренный вид Башмачкина, его старенький вицмундир, генерал закричал на чиновника, затопал ногами и выставил его. Перепуганный Акакий Акакиевич по дороге домой простудился, лежал в горячке и вскоре умер. Из наследства остались лишь пучок гусиных перьев, белая казенная бумага, три пары носков, две-три пуговицы, оторвавшиеся от панталон да ветхий вицмундир. “И Петербург остался без Акакия Акакиевича, как будто бы в нем его и никогда не было.

Исчезло и скрылось существо, никем не защищенное, никому не дорогое, ни для кого не интересное”. В департаменте спохватились о нем только на четвертый день. Но кто бы мог подумать, что суждено было Акакию Акакиевичу “на несколько дней прожить шумно после своей смерти, как бы в награду за не примеченную никем жизнь”.

По Петербургу пронеслись слухи, что у Калинкина моста стал показываться по ночам “…мертвец в виде чиновника, ищущего какой-то утащенной шинели”. В мертвеце кто-то узнал Акакия Акакиевича. Мертвец-чиновник стал наводить немалый страх на всех робких людей, сдергивал по ночам шинели.
После визита Акакия Акакиевича генерал почувствовал нечто вроде сожаления, послал к нему и узнал о его смерти. Он несколько огорчился, но быстро развеялся на вечере у приятеля. Однажды он ехал в санях и вдруг почувствовал, что кто-то схватил его за воротник. “Не без ужаса” генерал узнал Акакия Акакиевича, который произнес: “Твоей-то шинели мне и нужно!” Насмерть напуганный генерал “сам даже скинул поскорее с плеч шинель свою”. “С этих пор совершенно прекратилось появление “чиновника-мертвеца: видно, генеральская шинель пришлась ему совершенно по плечам”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Пересказ произведения “Шинель” Гоголя Н. В