Пересказ повести “Очарованный странник” Лескова Н. С

План пересказа
1. Встреча путников. Иван Северьяныч начинает рассказ о своей жизни.
2. Флягин узнает свое будущее.
3. Он убегает из дома и попадает в няньки к дочери одного барина.
4. Иван Северьяныч оказывается на торгах коней, а потом в Рынь-Песках в плену у татар.

5. Освобождение из плена и возвращение в родной город.

6. Исскуство обращения с лошадьми помогает герою устроится у князя.

7. Знакомство Флягина с циганкой Грушенькой.

8. Быстротечная любовь князя к грушеньке. Он хочет избавиться от циганки.

9. Смерть Грушеньки.

10. Служба героя в армии, в адресном столе, в театре.

11. Жизнь Ивана Северьяныча в монастыре.
12. Герой открывает в себе дар пророчества.

Пересказ
Глава 1
На Ладожском озере по дороге на остров Валаам на корабле встречаются несколько путников. Один из них, одетый в послушничий подрясник и по виду “типический богатырь” – господин Флягин Иван Северьяныч. Он постепенно втягивается в разговор пассажиров о самоубийцах и по просьбам спутников начинает рассказ о своей жизни: имея Божий дар к приручению лошадей, всю жизнь “погибал и никак не мог погибнуть”.
Главы 2, 3
Иван Северьяныч продолжает рассказ. Происходил он из рода дворовых людей графа К. из Орловской губернии. “Родитель” его кучер Северьян, “родительница” Ивана умерла после родов оттого, что он “произошел на свет с необыкновенно большою головою”, за что и получил прозвище Голован. От отца и других кучеров Флягин “постиг тайну познания в животном”, с детства пристрастился он к лошадям.

Скоро он так освоился, что стал “форейторское озорство выказывать: какого-нибудь встречного мужика кнутом по рубахе вытянуть”. Это озорство довело до беды: однажды, возвращаясь из города, он нечаянно убивает ударом кнута уснувшего на возу монаха. Следующей ночью монах является ему во сне и корит за лишение жизни без покаяния. Потом он открывает, что Иван – сын, “обещанный Богу”. “А вот, – говорит, тебе знамение, что будешь ты много раз погибать и ни разу не погибнешь, пока придет твоя настоящая “погибель”, и ты тогда вспомнишь материно обещание за тебя и пойдешь в чернецы”.

Вскоре Иван с хозяевами отправляется в Воронеж и по дороге спасает их от гибели в страшной пропасти, и впадает в милость.
По возвращении в имение через некоторое время Голован заводит под крышей голубей. Потом обнаруживает, что хозяйская кошка таскает птенцов, он ее ловит и отрубает ей кончик хвоста. В наказание за это его жестоко порют, а потом отсылают в “аглицкий сад для дорожки молотком камешки бить”.

Последнее наказание “домучило” Голована и он решает покончить с собой. От этой участи его спасает цыган, который обрезает уготовленную для смерти веревку и уговаривает Ивана бежать с ним, прихватив с собой лошадей.

Глава 4
Но, продав лошадей, они не сошлись при дележе денег и расстались. Голован отдает чиновнику свой целковый и серебряный крест и получает отпускной вид (свидетельство), что он свободный человек, и отправляется по миру. Вскоре, пытаясь наняться на работу, он попадает к одному барину, которому и рассказывает свою историю, и тот начинает его шантажировать: или он все расскажет властям, или Голован идет служить “нянькой” к его маленькой дочери. Этот барин, поляк, убеждает Ивана фразой: “Ведь ты русский человек?

Русский человек со всем справится”. Головану приходится согласиться. О матери девочки, грудного ребенка, он ничего не знает, с детьми обращаться не умеет. Ему приходится кормить ее козьим молоком.

Постепенно Иван учится ухаживать за младенцем, даже лечить его. Так он незаметно привязывается к девочке. Как-то, когда он гулял с ней у реки, к ним подошла женщина, оказавшаяся матерью девочки.

Она умоляла Ивана Северьяныча отдать ей ребенка, предлагала ему денег, но он был неумолим и даже подрался с нынешним мужем барыни, офицером-уланом.
Глава 5
Вдруг Голован видит приближающегося разгневанного хозяина, ему становится жаль женщину, он отдает ребенка матери и бежит вместе с ними. В другом городе офицер вскоре отсылает беспаспортного Голована прочь, и он идет в степь, где попадает на татарские торги коней. Хан Джангар продает своих лошадей, а татары назначают цены и борются за коней: садятся друг напротив друга и стегают друг друга плетьми.
Глава 6
Когда на продажу выставляют нового красавца коня, Голован не сдерживается и, выступая за одного из ремонтеров, запарывает татарина до смерти. “Татарва – те ничего: ну, убил и убил – на то были такие кондиции, потому что и он мог меня засечь, но свои, наши русские, даже досадно как этого не понимают, и взъелись”. Иными словами хотели передать его за убийство в полицию, но он убежал от жандармов в самые Рыньпески. Здесь он попадает к татарам, которые, чтобы он не сбежал, “подщетинивают” ему ноги.

Голован служит у татар лекарем, передвигается с большим трудом и мечтает о возвращении на родину.

Глава 7
У татар Голован живет уже несколько лет, у него уже несколько жен и детей “Наташ” и “Колек”, которых он жалеет, но признается, что полюбить их не смог, “за своих детей не почитал”, потому как они “некрещеные”. Он все больше тоскует по родине: “Ах, судари, как это все с детства памятное житье пойдет вспоминаться, и понапрет на душу, что где ты пропадаешь, ото всего этого счастия отлучен и столько лет на духу не был, и живешь невенчанный и умрешь неотпетый, и охватит тебя тоска, и… дождешься ночи, выползешь потихоньку за ставку, чтобы ни жены, ни дети и никто бы тебя из поганых не видал, и начнешь молиться… и молишься… так молишься, что даже снег инда под коленами протает и где слезы падали – утром травку увидишь”.

Глава 8
Когда Иван Северьяныч уже совсем отчаялся попасть домой, в степь приходят русские миссионеры “свою веру уставлять”. Он просит их заплатить за него выкуп, но они отказываются, утверждая, что перед Богом “все равны и все равно”. Спустя некоторое время одного из них убивают, Голован хоронит его по православному обычаю.

Слушателям он объясняет, что “азиата в веру приводить надо со страхом”, потому как они “смирного Бога без угрозы ни за что не уважат”.

Глава 9
Как-то к татарам приходят из Хивы два человека коней закупать, чтобы “войну делать”. В надежде запугать татар они демонстрируют могущество своего огненного бога Талафы. Но Голован обнаруживает ящик с фейерверком, сам представляется Талафой, пугает татар, обращает их в христианскую веру и, найдя в ящиках “едкую землю”, вылечивает ноги и сбегает. В степи Иван Северьяныч встречает чувашина, но отказывается с ним идти, потому как тот одновременно почитает и мордовского Керемети, и русского Николая Чудотворца.

На его пути попадаются и русские, они крестятся и пьют водку, но прогоняют беспаспортного Ивана Северьяныча. В Астрахани странник попадает в острог, откуда его доставляют в родной город. Отец Илья отлучает его на три года от причастия, но сделавшийся богомольным граф отпускает его “на оброк”.

Глава 10

Голован устраивается по конской части. Он помогает мужикам выбирать хороших лошадей, о нем идет слава как о чародее, и каждый требует рассказать “секрет”. Один князь берет его к себе на должность конэсера.

Иван Северьяныч покупает для князя лошадей, но периодически у него случаются пьяные “выходы”, перед которыми он отдает князю на сохранность все деньги.
Глава 11
Однажды, когда князь продает прекрасную лошадь Дидону, Иван Северьяныч сильно печалится, “делает выход”, но на этот раз оставляет деньги при себе. Он молится в церкви и отправляется в трактир, откуда его выгоняют, когда он, напившись, начинает спорить с “препустейши-пустым” человеком, утверждавшим, что пьет он, потому как “добровольно на себя слабость взял”, чтобы другим легче было, и бросить пить ему христианские чувства не позволяют. Их выгоняют из трактира.
Глава 12
Новый знакомый накладывает на Ивана Северьяныча “магнетизм” для освобождения от “усердного пьянства”, и для этого чрезвычайно его поит. Ночью, когда они идут по улице, этот человек приводит Ивана Северьяныча к другому трактиру.
Глава 13
Иван Северьяныч слышит прекрасное пение и заходит в трактир, где тратит все деньги на прекрасную певунью цыганку Грушеньку: “даже нельзя ее описать как женщину, а точно будто как яркая змея, на хвосте движет и вся станом гнется, а из черных глаз так и жжет огнем. Любопытная фигура!” “Так я и осатанел, и весь ум у меня отняло”.
Глава 14
На следующий день, повинившись князю, он узнает, что хозяин и сам за Грушеньку полсотни тысяч отдал, выкупил ее из табора и поселил в своем загородном имении. И князя свела с ума Грушенька: “Вот то-то мне теперь и сладко, что я для нее всю мою жизнь перевернул: и в отставку вышел, и имение заложил, и с этих пор стану тут жить, человека не видя, а только все буду одной ей в лицо смотреть”.
Глава 15
Иван Северьяныч рассказывает историю своего хозяина и Груни. Через какое-то время князю надоедает “любовное слово”, от “изумрудов яхонтовых” в сон клонит, к тому же кончаются все деньги. Грушенька чувствует охлаждение князя, ее мучит ревность.

Иван Северьяныч “стал от этого времени к ней запросто вхож: когда князя нет, всякий день два раза на день ходил к ней во флигель чай пить и как мог ее развлекал”.
Глава 16
Однажды, отправившись в город, Иван Северьяныч подслушивает разговор князя с бывшей любовницей Евгенией Семеновной и узнает, что его хозяин собирается жениться, а несчастную и искренне полюбившую его Грушеньку хочет выдать замуж за Ивана Северьяныча. Вернувшись домой, Голован узнает, что цыганку князь тайно вывез в лес на пчельню. Но Груша сбегает от своих охранниц.
Главы 17, 18
Груша рассказывает Ивану Северьянычу, что произошло, пока его не было, как князь женился, как ее отправили в изгнание. Она просит ее убить, проклясть ее душу: “Стань поскорее душе моей за спасителя; моих больше сил нет так жить да мучиться, видючи его измену и надо мной надругательство. Пожалей меня, родной мой; ударь меня раз ножом против сердца”.

Отшатнулся Иван Северьяныч, но она все плакала и увещевала, чтобы он убил ее, иначе она на себя сама руки наложит. “Иван Северьяныч страшно наморщил брови и, покусав усы, словно выдохнул из глубины расходившейся груди: “Нож у меня из кармана достала… разняла… из ручки лезвие выправила… и в руки мне сует… “Не убьешь, – говорит, – меня, я всем вам в отместку стану самою стыдной женщиной”. Я весь задрожал, и велел ей молиться, и колоть ее не стал, а взял да так с крутизны в реку и спихнул…”
Глава 19
Иван Северьяныч бежит назад и по дороге встречает крестьянскую повозку. Крестьяне жалуются ему, что сына забирают в солдаты. В поисках скорой смерти Голован выдает себя за крестьянского сына и, отдав все деньги монастырю как вклад за Грушину душу, идет на войну.

Он мечтает погибнуть, но его “ни земля, ни вода принимать не хочет”. Однажды Голован отличился в деле. Полковник хочет представить его к награде, и Иван Северьяныч рассказывает об убийстве цыганки.

Но его слова не подтверждаются запросом, его производят в офицеры и отправляют в отставку с орденом святого Георгия. Воспользовавшись рекомендательным письмом полковника, Иван Северьяныч устраивается “справщиком” в адресный стол, но служба не ладится, и он уходит в артисты. Но и там он не прижился: репетиции проходят и на Страстной неделе (грех!), Ивану Северьянычу достается изображать “трудную роль” демона…

Он уходит из театра в монастырь.
Глава 20
Монастырская жизнь его не тяготит, он и там остается при лошадях, но принимать постриг не считает для себя достойным и живет в послушании. На вопрос одного из путников он рассказывает, что вначале ему являлся бес в “соблазнительном женском образе”, но после усердных молитв остались только маленькие бесы, дети. Однажды его наказали: на целое лето до заморозков посадили в погреб. Иван Северьяныч и там не унывал: “здесь и церковный звон слышно, и товарищи навещали”.

Избавили его от погреба потому, что в нем открылся дар пророчества. Отпустили его на богомолье в Соловки. Странник признается, что ожидает близкой смерти, потому как “дух” внушает ополчаться и идти на войну, а ему “за народ очень помереть хочется”.
Закончив рассказ, Иван Северьяныч впадает в тихую сосредоточенность, вновь ощущая в себе “наитие таинственного вещательного духа, открывающегося лишь младенцам”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Пересказ повести “Очарованный странник” Лескова Н. С