Пересказ “Лапти” Бунина И. А



План пересказа
1. Больной ребенок в бреду просит красные лапти.
2. Нефед решает отправиться в путь, чтобы привезти эти лапти, несмотря на страшную бурю.
3. Нефед все не возвращается. Мать просит Господа об исцелении сына.
4. Нефед замерз, но его тело помогло мужикам из соседней деревни найти дорогу к человеческому жилью.

Пересказ
Пятый день была сильная, непроглядная вьюга. В одном хуторском доме было большое горе: тяжело болел ребенок. Он бредил, плакал и все просил какие-то красные лапти. Мать не отходила от постели ни на шаг и горько плакала от страха и своей беспомощности.

Она ничем не могла помочь своему ребенку: муж отсутствовал, лошади плохие, а до больницы далеко, да никто в такую погоду и не поедет.
В прихожую вошел Нефед, принес на топку соломы. Заглянув в комнату, он поинтересовался, не полегчало ли мальчику. “Куда там, Нефедушка! Верно, и не выживет!

Все какие-то красные лапти просит…” – ответила барыня. Нефед удивился, задумался и вдруг твердо решил, что надо эти лапти раздобыть, значит, душа желает. Он сказал, что пойдет в Новоселки, в лавку

за фуксином, которым можно выкрасить лапти, тогда они станут красными.

Барыня стала его отговаривать, потому что очень уж далеко надо было идти. Не говоря ни слова, вышел вон Нефед и “потонул в белом, куда-то бешено несущемся степном море”.
Прошел обед, наступал вечер – Нефеда все не было. Все решили, что он остался ночевать в Новоселках и вернется не раньше завтрашнего обеда. В доме без Нефеда стало еще страшнее.
Ребенок иногда приходил в себя, начинал горько и жалобно плакать, умолял дать ему красные лапти: “Мамочка, дорогая, ну что тебе стоит!” Мать взывала: “Господи, помоги! Господи, защити!”
Рассвело. Под окнами послышались глухие голоса, и раздался зловещий стук в окно. “Это были новосельские мужики, привезшие мертвое тело, – белого, мерзлого, всего забитого снегом, навзничь лежавшего в розвальнях Нефеда”. Мужики эти ехали из города, да сами заблудились и уж совсем надежду потеряли выбраться.

Вдруг они увидели, что торчат из снега чьи-то ноги в валенках. Разгребли снег, подняли тело – знакомый человек. Только этим и спаслись.

Поняли, что это луга хуторские, протасовские, значит, в двух шагах жилье.
“За пазухой Нефеда лежали новенькие ребячьи лапти и пузырек с фуксином”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Пересказ “Лапти” Бунина И. А