Пересказ: Джером Сэлинджер, “Над пропастью во ржи”

Только выйдя из печати, роман Сэлинджера завоевал своего читателя, и уже через несколько месяцев занимал первое место в списке американских бестселлеров. “Над пропастью во ржи” – центральное произведение Сэлинджера. Автор выбирает форму романа-исповеди, наиболее экспрессивную из возможных романных форм. Семнадцатилетний Холден Колфилд, главный герой произведения, находясь на лечении в санатории для нервнобольных, рассказывает о том, что произошло почти год назад, когда ему было шестнадцать лет. Автор знакомит нас с героем в минуту острого морального кризиса, когда столкновенье с окружающим миром стало для Холдена невыносимым.

Во-первых, после многих напоминаний и предупреждений Холдена исключают за неуспеваемость из Пенсе, привилегированной школы, – впереди у него нерадостный путь домой в Нью-Йорк, тем более, что его уже исключали по той же причине из трех других колледжей.

Во-вторых, Холден не смог справиться с ролью капитана школьной команды: из-за невнимательности он оставил в метро все спортивное снаряжение своих товарищей и всей команде пришлось ни с чем возвращаться в родную школу.

В-третьих, сам Холден дает основания к сложным отношениям с товарищами. Он очень стеснительный, нелюбезный, часто бывает просто грубым, старается придерживаться несмешливого тона в разговоре с товарищами. Но больше всего Холдена удручает отсутствие элементарной человечности в отношениях между людьми. Вокруг обман и лицемерие, “липа”, как сказал сам Холден.

Он тяжело страдает от безысходности, обреченности всех его попыток построить свою жизнь на справедливости и открытости. Учиться для того, чтобы “работать в какой-нибудь конторе, ездить на работу в машине или автобусах по Мэдисон-Авеню и читать газеты, и играть в бридж все вечера, и ходить в кино”, – такой представляется Холдену жизнь большинства обеспеченных американцев. Но такая жизнь для него неприемлема.

Отсюда его одиночество, внутренняя изоляция от окружающего мира, полное разногласие с главными жизненными ценностями, нежелание подстраиваться под мир взрослых. Холден очень больно переживает переход из мира детского, открытого и демократического, в мир взрослых, полный условностей и размежеваний. Холден мечтает спасти детей от пропасти взросления, недаром несколько измененные слова Р. Бернса “Если ты ловил кого-то вечером во ржи” вынесены в название книги.

Больше всего Холден боится стать таким, как взрослые, приспособиться к окружающей неправде, поэтому он и восстает против того, что кажется ему “показухой”.
В свое время Холден пережил то, что переживает каждый подросток его возраста. Ему кажется, что мир восстает против него, что все вокруг – холодное и бездушное.

Поэтому и привлекает герой каждое новое поколение подростков, которое переживает подобную драму. Ведь они находят в переживаниях Холдена мысли и чувства, подобные своим собственным.



Пересказ: Джером Сэлинджер, “Над пропастью во ржи”